このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060991
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20091220-1
事例作成日
(Creation date)
2009年12月20日登録日時
(Registration date)
2009年12月20日 20時00分更新日時
(Last update)
2011年07月27日 18時30分
質問
(Question)
江戸切絵図を調べたい。
回答
(Answer)
下記文献(近江屋板の江戸切絵図を収録)の巻末に索引があった。
江戸名所図会 別巻 1; 江戸切絵図集 / 市古夏生, 鈴木健一編 筑摩書房 , 1997 (ちくま学芸文庫 ; エ-1-7)
ISBN:4480083383
goo地図の古地図で、江戸切絵図(尾張屋板)が公開されていた。
江戸切絵図
http://map.goo.ne.jp/history/area_top.html  (2009/12/20確認)
「御曲輪内大名小路絵図」 慶應元年(1865)
「麹町永田町外桜田絵図」 嘉永三年(1850)
「東都番町大絵図」 元治元年(1864)
「飯田町駿河台小川町絵図」 文久三年(1863)
「日本橋北内神田両国浜町明細絵図」 安政六年(1859)
「八町堀霊岸嶋日本橋南之絵図」 文久三年(1863)
「京橋南築地鉄炮洲絵図」 文久元年(1861)
「芝口南西久保愛宕下之図」 萬延二年(1861)
「今井谷六本木赤坂絵図」 萬延二年(1861)
「千駄ヶ谷鮫ヶ橋四ッ谷絵図」 元治元年(1864)
「市ヶ谷牛込絵図」 安政四年(1857)
「礫川牛込小日向絵図」 萬延元年(1860)
「東都小石川絵図」 安政四年(1857)
「小石川谷中本郷絵図」 萬延二年(1861)
「東都下谷絵図」 文久二年(1862)
「東都浅草絵図」 文久元年(1861)
「今戸箕輪浅草絵図」 嘉永六年(1853)
「本所絵図」 文久三年(1863)
「本所深川絵図」 文久二年(1862)
「芝三田二本榎高輪辺絵図」 安政四年(1857)
「東都麻布之絵図」 文久元年(1861)
「目黒白金図」 安政四年(1857)
「東都青山絵図」 安政四年(1857)
「内藤新宿千駄ヶ谷辺図」 文久二年(1862)
「牛込市谷大久保絵図」 嘉永七年(1854)
「雑司ヶ谷音羽絵図」 安政四年(1857)
「東都駒込辺絵図區」 安政四年(1857)
「染井王子巣鴨辺絵図」 嘉永七年(1854)
「根岸谷中日暮里豊島辺図」 安政三年(1856)
「隅田川向嶋絵図」 安政三年(1856)
回答プロセス
(Answering process)
各切絵図の索引などを探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
古地図(goo地図)
http://map.goo.ne.jp/history/index.html  (2009/12/20確認)
江戸切絵図集成 第1-6巻 斎藤直成 [編] 中央公論社 1981-1984
平野屋板他.索引 中央公論社 , 1984 (江戸切絵図集成 / 斎藤直成編 ; 第6巻)
キーワード
(Keywords)
江戸切絵図
古地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060991解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決