このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060949
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-200910-03
事例作成日
(Creation date)
2009/08/03登録日時
(Registration date)
2009年12月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 11時08分
質問
(Question)
枚方市の駐車場料金の相場を知りたい。料金を決める参考にしたい。
回答
(Answer)
枚方市における駐車場料金の平均価格は、車庫借料(月極駐車料金、屋根なし駐車場、アスファルト舗装、小型自動車)の年平均価格が、平成19年版では16,333円。平成20年版では16,181円。
(「小売物価統計調査年報」による)
「駐車料金は、「近隣の相場」で設定するのが無難ですが、月極駐車場料金だけは見事に需給を反映します」(「実践コインパーキング事業」(にじゅういち出版 2008.1) 「駐車場の募集、料金設定について」(p59)の項)ということなので、近隣に位置するタイムズ駐車場の料金体系を見ることが可能なTimesのホームページをあわせてご紹介。
当館には所蔵がないが、「パーキング関連市場の全貌と将来展望」(富士経済 隔年刊)には、巻末に都市計画駐車場一覧表があり、都道府県別に駐車場名・所在地・事業主体・工期・面積・構造(形式)・台数・料金の一覧表が掲載されていることもご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵の図書で調査
1)「実践コインパーキング事業」(にじゅういち出版 2008.1)
「駐車場の募集、料金設定について」(p59)の項
「駐車料金は、「近隣の相場」で設定するのが無難ですが、月極駐車場料金だけは見事に需給を反映します」と記載。
2)「小売物価統計調査年報 平成19年版」
枚方市における駐車場料金の平均価格掲載有。
車庫借料(月極駐車料金、屋根なし駐車場、アスファルト舗装、小型自動車)の年平均価格は16,333円。
2.インターネットで調査
1)総務省のホームページ
小売物価統計調査年報 平成20年のデータが掲載。こちらでは年平均価格16,181円。
2)Timesのホームページ
近隣に位置するタイムズ駐車場の料金体系を見ることが可能。
3)国立国会図書館リサーチナビ
・商品の価格・相場の調べ方:運輸・旅行業を確認
「パーキング関連市場の全貌と将来展望」(富士経済 隔年刊)に、巻末に都市計画駐車場一覧表があり、都道府県別に駐車場名・所在地・事業主体・工期・面積・構造(形式)・台数・料金の一覧表が掲載されているとのこと。
当館には所蔵なし。
3.商用データベース「JRS経営情報サービス」を調査
業界情報「駐車場業」はあるが、料金決定については記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
参考資料
(Reference materials)
「実践コインパーキング事業-事業の魅力、経営の実態と法的諸問題の解決」野坂 弦司/著 出口 和生/著 立川 正雄/著  にじゅういち出版,2008.1 ISBN 978-4-931130-92-0<当館書誌ID:0011576949>
「小売物価統計調査年報 平成19年」日本統計協会、2008.9 ISBN 978-4-8223-3559-5<当館書誌ID:0011734594>
総務省 小売物価統計調査年報 平成20年 http://www.stat.go.jp/data/kouri/2008np.htm  (2009.12.18確認)
Times  http://www.times-info.net/map/  (2009.12.18確認)
国立国会図書館リサーチナビ 商品の価格・相場の調べ方:運輸・旅行業 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102318.php  (2009.12.18確認)
キーワード
(Keywords)
駐車場料金
小売物価
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「小売物価統計調査年報」は、全国の167市町村を調査市町村とし、各調査市町村ごとに、商品の価格及びサービス料金を調査する価格調査地区(約28,000の店舗・事業所)と、借家の家賃を調査する家賃調査地区(約25,000の借家世帯)を設けている。
枚方市は、調査市町村であったので、車庫借料の年平均価格が判明した。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000060949解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!