このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060914
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2009005763
事例作成日
(Creation date)
2008/2/27 登録日時
(Registration date)
2009年12月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年12月18日 02時10分
質問
(Question)
江戸時代、大名や商人が、行楽に持っていったお弁当の献立等に関する資料はないか。
回答
(Answer)
資料1:江戸時代全般について図版を中心に解説している資料である。「第四章レジャーとモード」の「遊興とイベント」という部分に、「花見と名所」という項目がある。p.348下部に重箱と徳利からなる「花見弁当」の写真があり、中身についての記述がある。
資料2:資料1と同様に図版の多い資料である。p.234に花見の様子の図版があるが、図版が小さく弁当自体は鮮明には見えない。ただし「重箱」や「提重(さげじゅう)」という弁当用の容器についての解説がついており、「重詰料理の献立例は、享和から文化年間にかけて出版された『料理早指南』などに見られる。」とある。また、p.242には『料理早指南』中の「重箱」と「提重箱(さげじゅうばこ)」の図版がある。
資料3:『料理早指南』についてp.406~407に記述があり、『同 第二編 花船集』に、花見や船遊び等のための重詰・提重などの内容の組み合わせや調理法が記されていると書かれている。
資料4:p.167に『料理早指南二編』についての説明があり、「上流階級の人々が弁当を持って出かけるための参考書としてこのような本が必要だったのだろう。」とある。
都立DBを〈料理早指南〉で検索すると、6件ヒットする。そのうち上記の『第二編』が収録されているのは資料5~7である。
資料5:上段に原文、下段にその口語訳が掲載されている。「第二編 花船集」はp.67~132にあり、p.70に「重箱」と「提重箱(さげじゅうばこ)」の図版がある。p.75~80に花見の重詰、船遊びの重詰などの献立が掲載されている。
資料6:『料理早指南』がp.135~324に収載されており、『第二編 花船集』はp.190~251にある。
資料7:享和1年(序)刊の複製である。
そのほか以下の資料にも記載がある。
資料8:p.35~52の「幕末のさる大名家の『御献立帖』」(宮腰松子)という論文中の、p.44~46に弁当の献立について詳しく書かれている。
資料9:「弓上覧・犬追物」の項の、p.120~121に島津家の御弁当の献立例がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 ビジュアル・ワイド江戸時代館 / [竹内誠∥監修] / 小学館 , 2002.12 D/210.50/5105/2002
【資料2】 ヴィジュアル百科江戸事情 第1巻 生活編 / 樋口清之∥監修 / 雄山閣出版 , 1991.11 /2150/3071/1
【資料3】 図説江戸時代食生活事典 / 日本風俗史学会∥編 . 新装版 / 雄山閣出版 , 1996.11 R/3838/78A/96
【資料4】 隠居大名の江戸暮らし : 年中行事と食生活 / 江後迪子∥著 / 吉川弘文館 , 1999.9 ( 歴史文化ライブラリー 74 ) /210.50/5001/1999
【資料5】 日本料理法秘伝 5 / 飯田喜代子∥編 / 同朋舎出版 , 1985.1 ( 日本料理秘伝集成 第5巻 ) D/5961/265/5
【資料6】 江戸時代料理本集成 : 翻刻 第6巻 / 吉井始子∥編 / 臨川書店 , 1980 /5961/112/6
【資料7】 料理早指南 第2編 / 醍醐山人∥著 / 臨川書店 , 1978 ( 江戸時代料理本集成 ) D/5961/110/3-3
【資料8】 日常の食 / 雄山閣出版 , 1997.4 ( 全集日本の食文化 第10巻 ) /3838/3222/10
【資料9】 大名の暮らしと食 / 江後迪子∥著 / 同成社 , 2002.11 ( 同成社江戸時代史叢書 14 ) /383.8/5135/2002
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!