このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060913
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2009005761
事例作成日
(Creation date)
2008/2/25 登録日時
(Registration date)
2009年12月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年12月18日 02時10分
質問
(Question)
『敦煌宝蔵』(DC1830/5/1~140)中のぺリオ、スタイン文書のうち、特定の番号のものを見たい。
回答
(Answer)
ペリオ文書とはフランスの東洋学者ポール・ペリオ(Paul Pelliot, 1878-1945)が20世紀初頭、敦煌からフランスに請来した文献で現在はフランス国立図書館にある。
スタイン文書とはイギリスの探検家マーク・オーレル・スタイン(Sir Marc Aurel Stein, 1862-1943年)が、同じ頃敦煌からイギリスに請来した仏画、仏典、古文書などで現在は大英図書館が所蔵している。
[NACSIS Webcat]で検索すると、当館で『敦煌宝蔵』(全140巻)を所蔵しているが、文書の収録巻までは特定できない。
資料1のp.87-93に内容細目があり、各文書の収録巻数がわかる。各文書の番号は、ぺリオ(中国語で伯希和)は「伯○号」、スタイン(中国語で斯坦因)は「斯○号」と表記されている。
なお、『敦煌宝蔵』の索引に相当するものに『敦煌遺書最新目録』(RC1830/6/86)があり、各番号の資料名と『宝蔵』中の該当巻数、ページ数が記載されている。
また、『敦煌遺書總目索引』(RC22203/19/62)は資料名索引も掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経典  (183 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 東京都立中央図書館中国語図書目録 総記・哲学・歴史 1972-1990 / 東京都立中央図書館∥編 / 東京都立中央図書館 , 1994.3 /0292/3013/1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!