このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060909
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2009005565
事例作成日
(Creation date)
2007/9/14 登録日時
(Registration date)
2009年12月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年12月18日 02時10分
質問
(Question)
日本語の辞典(国語辞典や漢和辞典)の解説を読みたいが、刊行年代順に載っていて解説が付いているものを探している。
回答
(Answer)
調査の結果、以下の資料を紹介する。
資料1:辞典の解説は「第一部 書名・事項解説篇」の方で書名の五十音順に記載されているが、「第二部 資料篇」に辞書年表があり、古代から1996年までの日本および外国の主要な辞書の成立・刊行・書写などを記している。1868年以降は主としてことばに関する辞書を収めたとある。年表と解説を併用することで目的に適う資料といえる。
資料2:「辞書の歴史」の項(第7部 ことばの管理と処理 XX 辞書の内)に、古代から現代までの主要な辞書の概要が、時代順に記載されている。解説の部分は資料1に比べると簡略である。
資料3:「辞書」の項(事項編 2 日本語史4 語彙史)に時代順の概説がある。また辞書の項(事項編 1 理論一般 13辞書・索引)に、現代の日本語辞書についての解説がある。その次に漢字辞典の項があり、比較的詳しい近世まで時代順の解説となっている。この資料は参考文献が豊富でさらに他の資料を探す場合に役立つ。
資料4:「第5章 我が国の辞書と節用集」、「第6章 寛永以後の節用集」の項に、江戸時代までの辞書について年代順の詳しい解説がある。
なお資料5から8については解説はあるが時代順ではない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本辞書辞典 / 沖森卓也∥[ほか]編 / おうふう , 1996.5 R/0270/3010/96
【資料2】 日本語百科大事典 / 金田一春彦∥[ほか]編集責任 / 大修館書店 , 1988.5 R/8103/3001/88
【資料3】 日本語学研究事典 / 飛田良文∥編 / 明治書院 , 2007.1 R/810.3/5005/2007
【資料4】 古本節用集の研究 / 上田万年∥著 / 東京帝国大学 , 1916 ( 東京帝国大学文科大学紀要 ) /0313/U175/K
【資料5】 国書解題 [上] あ-そ / 佐村八郎∥著 . 増訂改版 / 六合館 , 1926 R/0251/S273/K1-1
【資料6】 国書解題 [下] た-わ / 佐村八郎∥著 . 増訂改版 / 六合館 , 1926 R/0251/S273/K1-2
【資料7】 辞典の辞典 / 佃実夫∥編 / 文和書房 , 1977 R/0270/7B/77
【資料8】 辞書解題辞典 / 惣郷正明∥編 / 東京堂出版 , 1977 R/0270/9/77
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)