このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060755
提供館
(Library)
江戸川区立中央図書館 (2310051)管理番号
(Control number)
江戸川区中央190516
事例作成日
(Creation date)
2007年05月29日登録日時
(Registration date)
2009年12月12日 14時17分更新日時
(Last update)
2009年12月12日 14時55分
質問
(Question)
松江の同潤会住宅について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内。
・『江戸川区史 第2巻』 江戸川区 1976年
p.598。同潤会松江住宅の概要記載があります。
・『江戸川区政50年史』 江戸川区 2001年
p.591。同潤会松江住宅の写真があります。
・『 同潤会基礎資料 第1巻』  柏書房 1996年
p.99,189,234。当事の空き室数や、間取、家賃表があります。
・『同潤会基礎資料Ⅱ 第3巻』  柏書房 1998年
p.43-47。松江も含めて同潤会普通住宅に関する概略の記述があります。
・『同潤会基礎資料Ⅱ 第10巻』  柏書房 1998年
p.39-40。松江住宅(平屋・2階建)の図面があります。p.100。東小松川住宅として写真掲載があります。
回答プロセス
(Answering process)
〈同潤会〉をキーワードに郷土資料を中心に探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで調査したところ地名の起こりとしてその場所に同潤会アパートがあったようだ。
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『江戸川区史 第2巻』 江戸川区 1976年
『江戸川区政50年史』 江戸川区 2001年
『 同潤会基礎資料 第1巻』  柏書房 1996年
『同潤会基礎資料Ⅱ 第3巻』  柏書房 1998年
『同潤会基礎資料Ⅱ 第10巻』  柏書房 1998年
キーワード
(Keywords)
同潤会
同潤会 江戸川区
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!