このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060731
提供館
(Library)
江戸川区立中央図書館 (2310051)管理番号
(Control number)
江戸川区中央-190208
事例作成日
(Creation date)
2007年02月17日登録日時
(Registration date)
2009年12月11日 10時34分更新日時
(Last update)
2009年12月12日 14時54分
質問
(Question)
葛西船について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『江戸川区史 第1巻』  江戸川区 1976年
p.297~299。「江戸の下肥と葛西船」と題し記述があります。
・『東京府志料1』  東京都 1959年
p.111~112。小松川・境川の記述の中に肥船の隻数の記載があります。
・『近世日本の川船研究 上』  日本経済評論社 2003年
p.463。茶船(葛西舟)の各部名称と船図があります。
・『江戸の下水道』  青蛙房 1997年
p.243~245。肥船の図と葛西船関連の川柳の紹介があります。
回答プロセス
(Answering process)
〈葛西船〉をキーワードに郷土資料などを調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の船舶.艦艇  (556)
参考資料
(Reference materials)
『江戸川区史 第1巻』  江戸川区 1976年
『東京府志料1』  東京都 1959年
『近世日本の川船研究 上』  日本経済評論社 2003年
『江戸の下水道』  青蛙房 1997年
キーワード
(Keywords)
葛西船
肥船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!