このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060699
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2009-073
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年12月10日 14時53分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 16時32分
質問
(Question)
澁澤龍彦「唐草物語」が泉鏡花文学賞を受賞したときの選評を読みたい。
回答
(Answer)
1.「泉鏡花文学賞」をGoogleで検索したところ、WEB版の「北國新聞」がヒットし、
第37回受賞者の発表と選考委員の講評が掲載されていました。
今回調査対象となっている第9回受賞についての記述は見つけられませんでしたが、
1981~1982年発行の北國新聞に同じような記事が掲載されている可能性はあります。
1981-82年発行の「北國新聞」は本学には所蔵はありませんが、
石川県立図書館や金沢市立玉川図書館、国立国会図書館東京本館などに所蔵があるようです。
もし閲覧などご希望の際は、確認のためレファレンスカウンターに一度お寄り下さい。
2.新聞データベースで受賞日の検索
→1981年10月15日に受賞決定、贈呈式は11月4日と判る。
以下が記事の見出し(いずれも選評無し)
・日経テレコン21・・・「第9回泉鏡花文学賞に渋沢竜彦氏の「唐草物語」と筒井康隆氏の「虚人たち」が決まる。」
(1981年10月16日, 日本経済新聞 朝刊, 22頁)
・聞蔵IIビジュアル・・・「筒井氏らに鏡花賞 文学賞」
(1981年10月16日, 朝日新聞, 朝刊, 22頁)
・ヨミダス歴史館・・・「鏡花賞に渋沢、筒井氏」
(1981年10月16日, 読売新聞, 朝刊, 22頁)
3.『文芸年鑑1982』p357に
「泉鏡花文学賞(金沢市) 第九回 ▼澁澤龍彦『唐草物語』(河出書房新社) ・・・ 五六・一〇
選考委員井上靖、五木寛之、奥野健男、尾崎秀樹、瀬戸内晴美、三浦哲郎、森山啓、吉行淳之介」
とあり。選評無し。
4.金沢市公式ホームページ「いいねっと金沢」( http://www4.city.kanazawa.lg.jp/ )サイト内検索で「泉鏡花文学賞」のページがヒット
http://www4.city.kanazawa.lg.jp/11020/bungaku/kyouka/index.html
→平成21年度受賞者の発表と過去の受賞作・著者名のリストのみ。
※金沢市の「鏡花文学賞条例施行規則」に泉鏡花文学賞についての規則などが細かく書かれています。
泉鏡花文学賞は金沢市が主催しているものなので、金沢市役所に直接問い合わせてみるのも有効かと思います。
(金沢市役所文化政策課:TEL 076-220-2442 / FAX 076-220-2069 / E-mail bunshin@city.kanazawa.lg.jp)
5.文学賞に関する参考図書
・『最新文学賞事典』→「澁澤龍彦」に関する記載はありませんでした。
・『文学賞受賞作品図書目録』
→澁澤龍彦の受賞作「唐草物語」についての記述はありましたが、収載図書の書誌データのみでした。
※記載されている『昭和文学全集 31』の後ろに解説があるようですので、
参考になるかもしれません。
6.その他
石川県立図書館・金沢市立図書館所蔵の郷土資料としていくつか参考になりそうな図書がありました。
『泉鏡花文学賞 泉鏡花記念「金沢市民文学賞」贈呈式・記念行事 第9回 金沢市「市民文化祭」』など。
これらに選評が掲載されているかどうかは不明ですが、石川県立図書館や金沢市立図書館が何か知っている可能性もありますので、
問い合わせてみるのも有効かと思います。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『最新文学賞事典』(東京 : 紀伊國屋書店 (発売) , 1989.10-) (大今図 910.3||N326)
『文学賞受賞作品図書目録』(東京 : 日外アソシエーツ , 1994.10) (大今図 参考室 028.91||N309 )
『昭和文学全集』31(東京 : 小学館 , 1988.12) (大田図, 女今図)
『泉鏡花文学賞 泉鏡花記念「金沢市民文学賞」贈呈式・記念行事 第9回』(金沢:金沢市教育委員会, 1981.11) (石川県立図書館)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000060699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)