このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060632
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2009-060
事例作成日
(Creation date)
2009.7.22登録日時
(Registration date)
2009年12月07日 10時18分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 16時24分
質問
(Question)
広津柳浪の「変目伝」(明治28年)の中で、廓を題材とした歌舞伎の演目が引用されているのか、又いないのかがわかる資料を探している。
廓(曲輪・郭)をテーマとした歌舞伎の研究、または内容がわかるもの(台本・図書・雑誌・新聞など)が欲しい。
回答
(Answer)
回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.Googleで「変目伝」、JapanKnowledge+で「広津柳浪」を検索し内容を確認。
2.Googleで「変目伝」「歌舞伎」と入れ検索。
→広津柳浪の「変目伝」のイメージと歌舞伎の「籠釣瓶花街酔醒」が似ているとの情報を入手。
3.JapanKnowledge+で「籠釣瓶花街酔醒」を検索。
→廓に関する演目であると判明。
4.DOORSで「籠釣瓶花街酔醒」を検索。
→『籠釣瓶花街酔醒』(東京 : 白水社 , 1986.5)に
吉原百人斬の事件を題材とした歌舞伎との記述あり。先行作に「青楼詞合鏡」「杜若艶色紫」とあり。
また、JapanKnowledge+にて吉原百人斬事件を主題とする小説を「佐野八橋」と総称するとあり。
5.以上の演目の内容がわかるものとして、下記の資料を提供。
・『籠釣瓶花街酔醒』(東京 : 白水社 , 1986.5)
・『歌舞伎脚本傑作集』第4巻(東京 : 春陽堂 , 1921.2-1923.1)
・『鶴屋南北集』2(東京 : 東京創元新社 , 1972.8)
6.近代デジタルライブラリーでも『籠釣瓶花街酔醒』の閲覧可。
7.歌舞伎の演目の要約や廓に関する研究が載っている資料も提供。
・『歌舞伎事典』(東京 : 実業之日本社 , 1972.7)
・『歌舞伎手帖』(東京 : 講談社 , 2001.1)
・『國文學 : 解釈と教材の研究』, 38(9),1993
事前調査事項
(Preliminary research)
DOORS・Googleでは検索済み
NDC
参考資料
(Reference materials)
『籠釣瓶花街酔醒』(東京 : 白水社 , 1986.5) (大今図 開架 912.5||K4||7 )
『歌舞伎脚本傑作集』第4巻(東京 : 春陽堂 , 1921.2-1923.1) (大今図 B2階書庫 912.5||T9578||4 )
『鶴屋南北集』2(東京 : 東京創元新社 , 1972.8)  (大今図 B2階書庫 912.5||M||22 )
『歌舞伎事典』(東京 : 実業之日本社 , 1972.7)  (大今図 B2階書庫 774||K3 )
『歌舞伎手帖』(東京 : 講談社 , 2001.1) (大今図 開架 774||W604-1C )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000060632解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!