このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060533
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2009-0006
事例作成日
(Creation date)
2009/09/23登録日時
(Registration date)
2009年12月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年12月04日 02時11分
質問
(Question)
千葉県でとれる農作物や海産物について調べている。
また、郷土料理の“さんが焼き”の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
千葉県の特産物については、資料1~7を紹介した。
さんが焼きの作り方は、資料2、8に載っていた。
その他の郷土料理として、資料9の4巻と6巻、資料10、11を紹介した。
(インターネットの最終アクセス:2009年10月11日)
回答プロセス
(Answering process)
質問者は小学校4年生とのこと。
3、5、6分類の書架で郷土料理や各地の産業に関する資料にあたった。また、児童資料室の郷土コーナーを見た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
資料1『千葉県の主要農産物』(関東農政局千葉統計・情報センター編 関東農政局千葉統計・
情報センター 2005))
資料2『おいしく食べよう千葉の魚[2008改定版]新鮮丸ごと千葉のさかな』(千葉県[2008])
資料3『ちばの食材』(関東農政局千葉統計情報事務所編 千葉農林統計協会 1999)
資料4『千葉の落花生豆知識 土の中に実る“不思議な豆”』(千葉県落花生協会〔199‐〕)
資料5『全国に誇る「千葉の園芸」全国順位(10位までの主な品目)』 千葉県園芸協会
(リーフレット1枚両面 データは平成18年)
資料6『全国に誇る「千葉の水産」全国順位(主な品目)』千葉県農林水産部 平成19年
(リーフレット1枚両面)
資料7 キッズウェブチバ ( http://www.pref.chiba.lg.jp/kidsweb/index.html
「千葉県のすがた」→「千葉県の産業」のページで農業と水産業が紹介されている。
資料8 『郷土料理のおいしいレシピ たべよう!つくろう!47都道府県 東日本編』(教育画劇
2009)
資料9 『食で地域探検 4巻、6巻』(服部幸応監修・著 岩崎書店 2003)
資料10『郷土料理』(龍崎英子監修 ポプラ社 2009 ポプラディア情報館)
資料11『太巻き祭りずし新作フルレシピ集』(龍崎英子著 東京書店 2005)
キーワード
(Keywords)
郷土料理
特産物
さんが焼き
千葉県
農作物
海産物
千葉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000060533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!