このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060531
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2009-0004
事例作成日
(Creation date)
2009/07/28登録日時
(Registration date)
2009年12月04日 02時11分更新日時
(Last update)
2017年08月24日 16時11分
質問
(Question)
プラネタリウムの作り方が載っている本を探している。
質問者は小学校4年生。
回答
(Answer)
【資料1】は、ペットボトルに黒い星座シートを貼り豆電球で投影するもの。四季の星座シートが資料からコピーできる。
【資料2】は、スチロール工作のプラネタリウム。
【資料3】は、84ページに自作プラネタリウムが載っている。
【資料4】は、缶に穴を開けて色セロハンを貼り、中からライトで照らすもの。ミニプラネタリウムという名称だが、星図は使っていない。
【資料5】は、発泡スチロールのおわんに穴を開け、中から光を当てて壁に映し出すもの。
以下はGoogleで検索したインターネット情報。
「おもしろ教材がいっぱい 手作りプラネタリウム」(科学技術振興機構)
http://rika.jst.go.jp/kyouzai/data/02/02_frame.html
厚紙や豆電球を使ったプラネタリウムの作り方あり。型紙もダウンロードできる。
「科学館ー学校連携強化資料の開発・普及」事業 開発教材
企画:佐治地区運営委員会
製作:独立行政法人科学技術振興機構
協力:財団法人日本宇宙少年団
「プラネタリウムをつくろう」(学研キッズネット)
自由研究トップ>アイデアデータベース>工作・フリーアート>プラネタリウムをつくろう
https://kids.gakken.co.jp/jiyuu/idea_db/779.html
空き箱を使ったプラネタリウムの作り方あり。
協力:国立天文台天文情報センター小野智子
提供:JAXA・YAC・学研キッズネット
(インターネットの最終アクセス:2017年8月24日)
回答プロセス
(Answering process)
4分類、7分類の書架を中心に、自由研究、星座、工作の資料を見た。
また、全項目「プラネタリウム」で当館の蔵書検索システムを検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『ペットボトルで作る、調べるなるほど自由研究』(滝川洋二監修 成美堂出版 2005)
【資料2】『リサイクルで作る小学生の楽しい工作 作ってみよう!遊んでみよう!』(成美堂出版編集部編 成美堂出版 2003)
【資料3】『小学校理科やってみよう!楽しい自由研究』(森本信也編 東洋館出版社 2004)
【資料4】『ぼくはうみわたしはひかり 色セロハンあそび』(やべみつのり作 童心社 1999)
【資料5】『100円グッズで完成!楽しい! 工作編 100円グッズでできる工作&実験ブック』(工作・実験工房著 理論社 2014)
キーワード
(Keywords)
プラネタリウム
工作
ペットボトル
星座
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000060531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決