このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060516
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2009-055
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年12月03日 13時44分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 16時21分
質問
(Question)
EUの男女均等法制の条文が読みたい。
回答
(Answer)
「男女均等法制」の中のどの分野の法制を希望されているのか不明ですが、
『EU労働法の形成:欧州社会モデルに未来はあるか?』のp. 179-181によると、
「・・・狭義の男女均等法制としては、EUは次のような法制を有している。
(i) ローマ条約・・・
(ii) 「男女同一賃金原則の適用についての加盟国法制の接近に関する指令」・・・
(iii) 「雇用、職業訓練及び昇進へのアクセス並びに労働条件についての男女均等待遇原則の実施に関する指令」・・・
(iv) 「農業を含む自営業に従事する男女の均等待遇原則の実施及び妊娠中又は出産後の自営業の女子の保護に関する指令」・・・
(v) 「社会保障分野における男女均等待遇原則の実施の促進に関する指令」・・・
(vi) 「職域社会保障制度における男女均等待遇原則の実施に関する指令」・・・
(vii) 「男女同一賃金及び均等待遇の分野における挙証責任に関する指令」・・・
(viii) 公的及び職域の社会保障制度における男女均等待遇原則の実施を完成する指令案・・・」
上のような法制でよろしいでしょうか?まずはどの法制が読みたいのか、その正式名を特定してください。
『EUの男女均等政策』、『EU労働法全書』の中にも法制に関する記述がありますので、
このような資料を使って目的の法制名を探してください。
例えば、「男女同一賃金原則の適用についての加盟国法制の接近に関する指令」が読みたい場合には、これのドキュメント番号75/117/EEC、
もしくは英文名“Council Directive on the approximation of the laws of the Member States relating to
the application of the principle of equal pay for men and women”などを調べます。(今回は、濱口桂一郎『EUにおける
男女共同参画政策について』( http://homepage3.nifty.com/hamachan/kyoudousankaku.html [last access:2009.12.3])で
情報を入手しました)。そして、EuropaのEUR-Lexで検索をします。ドキュメント番号が分かっていれば検索はとても簡単です。
検索の仕方
1.Europa( http://europa.eu/) へアクセスします。
2.英語の“Gateway to the European Union”をクリック(他の言語が使いやすければ他を選んでください。)
3.“Documentation centre”の“Legislation”をクリック。
4.右側にある“EUR-Lex -search by document number”をクリック。
5.例えばドキュメント番号“75/117/EEC”を探しているとすると、“Enter the year (4 digits)”のところに“1975”、
“Enter the number (maximum 4 digits)”のところに“117”と入力し検索。
6.1件ヒット。“html”をクリックすると本分が閲覧できます。
中にはPDFで読めるものもあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『EU労働法の形成:欧州社会モデルに未来はあるか?』(東京 : 日本労働研究機構 , 1999.3) (大今図 法学部文庫 328.6||H364 )
『EUの男女均等政策』(東京 : 日本評論社 , 2004.4) (大今図 開架 367.23||S9208 )
『EU労働法全書』(東京 : 旬報社 , 2005.11) (大今図 開架 328.6||K9234)
キーワード
(Keywords)
EU関係
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学外の学生
登録番号
(Registration number)
1000060516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!