このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060483
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2009-052
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年12月02日 17時22分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 16時20分
質問
(Question)
ノルウェーの下記法律条文を入手したい(できれば英文で)。
①The Mountain Act of 6th June 1975, no.31
②The Act on Forestry in State-Owned Commons of 19th June 1992, no.60
③The Act on Bygd Commons of 19th June 1992, no.59
回答
(Answer)
Lovdata( http://www.lovdata.no/ [last access:2009.12.2])でノルウェー語の条文を入手することは出来ます。
英訳条文は現在のところ存在しないようです。
詳細は回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.国立国会図書館の「国・地域別の資料のご紹介」>「ヨーロッパ」>「ノルウェー」>「法令資料」
→「Lovdataの HPでは、現行法律 (Ajourforte lover)・・・をみることができます。」 とあり。
2.Lovdata( http://www.lovdata.no/ [last access:2009.12.2])で年次検索。
英語に切り替えて、“Resources”>“Statute”>“Statute in force”を選ぶ。
検索画面が出るので、プルダウンで日付(Dato)を選び、検索ボックスに以下の日付を入力。
①1975-06-06②1992-06-19③1992-06-19
→①1975-06-06は2件ヒット。
日付の後ろについている番号が一致する“1975-06-06-31”を選択。
条文閲覧出来るがノルウェー語のみ。
→②③1992-06-19は5件ヒット。
日付の後ろについている番号が一致する“1992-06-19-59”と“1992-06-19-60”を選択。
条文閲覧出来るがノルウェー語のみ。
3.“How to find the law”などの参考書を調べる
→有力な手がかりなし。
4.ノルウェー政府HP ( http://www.regjeringen.no/ [last access:2009.12.2])
→ノルウェー語の条文へはリンクするが、英文条文はなし。
5.オスロ大学の“Translated Norweigian legislation”でも英訳見つからず。
( http://www.ub.uio.no/ujur/ulov/english.html [last access:2009.12.2])
検索ボックスに“forestry”入力し検索すると、“Act relating to forestry”というPDF資料がヒット
( http://www.ub.uio.no/ujur/ulovdata/lov-20050527-031-eng.pdf)
これによると、Act of 19 June 1992 no. 59とAct of 19 June 1992 no. 60については
これまでに改正されている事実は英文で分かるが、条文自体の英文はなし。
6.Oslo Public Libraryに参考調査 → 見つからなかったので、オスロ大学へ尋ねるようにとのアドバイス。
7.オスロ大学に参考調査 → 見つからなかったとの回答。
7.“Norwegian law in foreign languages”というサイト
( http://www.ub.uib.no/avdeling/jur/norlaw.htm [last access:2009.12.2])
で書誌情報を編纂されたKirsti Lothe Jacobsen氏に調査依頼→
“these tree acts does not exist in english versions.”という回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
典拠となる図書:
Erling Berge and Nils Christian Stenseth eds, (1998)
“Law and the Governance of Renewable Resources”, p. 138 (注19)
NDC
参考資料
(Reference materials)
“How to find the law” 9th ed (St. Paul, Minn. : West Pub. Co. , 1989)  (大今図 参考室 322.953||H4-1B)
『外国法文献の調べ方』(東京 : 信山社出版 , 2002.5) (大今図 開架 320.7||I9314 )
『アクセスガイド外国法 = Access guide for foreign laws』(東京 : 東京大学出版会 , 2004.6) (大今図 開架 322.9||K9308 )
『外国法の調べ方 : 法令集・判例集を中心に』(東京 : 東京大学出版会 , 1974.12) (大今図 開架 322.9||G2 )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
Oslo Public Library (e-mail:postmottak.deichman@kul.oslo.kommune.no)
University of Oslo (e-mail:ujur@ub.uio.no)
Norwegian law in foreign languages (URL: http://www.ub.uib.no/ansatte/bub.asp?Bub=bubki)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000060483解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!