このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060474
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2009-050
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年12月02日 13時29分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 16時19分
質問
(Question)
昭和23年度以前の国税庁による酒類の精成量統計を探している。
特に昭和10年~22年のデータがほしい。
回答
(Answer)
大正2年~昭和12年の『主税局統計年報書』を今出川図書館が所蔵しています。
『主税局統計年報書 復刻版』昭和1~昭和20年(東京 : 日本図書センター , 2000.4)を経済学部が所蔵しています。
『國税廳統計年報書 [公文書版]』昭和22年([東京] : 國税廳 , 1947-)を人文科学研究所が所蔵しています。
該当すると思われる統計データのタイトルは、「酒類精成庫出高表」や「酒類精成移出高表」など、年度によって異なります。
同志社に所蔵がない年度の資料に関しては、レファレンスカウンターにて他大学へのILL依頼申請をして下さい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
昭和23年度以降のデータは、国税庁ホームページの統計データから入手済み。
NDC
参考資料
(Reference materials)
『主税局統計年報書』([東京] : 大藏省主税局 , 1904-) (大今図 3階北書庫 359.34||SS3-1a )
『主税局統計年報書 復刻版』昭和1~昭和20年(東京 : 日本図書センター , 2000.4) (経済学部 359.34||OS2 )
『國税廳統計年報書 [公文書版]』昭和22年([東京] : 國税廳 , 1947-) (人文研 閉架 359.34||K2)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000060474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!