このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060472
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2009-049
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年12月02日 11時49分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 16時18分
質問
(Question)
以下のようなことを調べるにはどのような資料を見ればよいでしょうか。
・初演当時(寛延元年1748年)の歌舞伎「義経千本桜」はどんな様子だったか。1748年の浄瑠璃と歌舞伎の様子。
・特に忠信狐のケレン(現在アクロバットをしている)はどんなだったか。
・また、浄瑠璃の人形もアクロバット芸(飛び跳ねたり、宙返りするなど)をすることがあるらしいが、それはいつの時代のことか。
・義経千本桜が浄瑠璃→歌舞伎になった時に変わったこと変わらなかったこと。
回答
(Answer)
回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1. タイトルだけではなく目次や要旨の検索も出来るため、
まずは契約データベース「BOOKPLUS」で検索
(キーワード:「江戸」「浄瑠璃」「歌舞伎」「芸能」「義経千本桜」など)
→ 目次・要旨から役立ちそうな資料:
『絵で読む歌舞伎の歴史』(東京 : 平凡社 , 2008.10)
『近世前期浄瑠璃の基礎的研究-正本の出版と演劇界の動向』(大阪 : 和泉書院 , 1995.2)
『浄瑠璃の世界』(京都 : 世界思想社 , 1992.6)
『歌舞伎の方法』(東京 : 勉誠社 , 1991.9)
『江戸歌舞伎年表』(東京 : 鳥影社 , 1990.5)
『芝居絵に見る江戸・明治の歌舞伎』(東京 : 小学館 , 2003.7)
『江戸の大衆芸能:歌舞伎・見世物・落語』(京都 : 青幻舎 , 2008.11)
『歌舞伎の見方』(東京 : 角川グループパブリッシング (発売) , 2009.7)
『近松以後の人形浄瑠璃』(東京 : 岩田書院 , 2007.2)
2. 上記資料が同志社内にないかDOORSで確認。
→2冊(『歌舞伎の見方』と『近松以後の人形浄瑠璃』)を除いて所蔵あり。
下記参考資料をご参照ください。
3. 論文についてはCiNiiなどで上記キーワードを用い検索すると複数件ヒット。
利用者ご本人に検索するようご案内。
4. 独立行政法人日本芸術文化振興会が提供する「文化デジタルライブラリー」
( http://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/ [last access:2009.12.2])の「舞台芸術教材3」に「義経千本桜」の項あり。
演目変遷などの紹介やケレンについての説明もあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『絵で読む歌舞伎の歴史』(東京 : 平凡社 , 2008.10)  (大今図 開架 774.2||H9728)
『近世前期浄瑠璃の基礎的研究-正本の出版と演劇界の動向』(大阪 : 和泉書院 , 1995.2)  (大今図 B2階書庫 912.4||H370)
『浄瑠璃の世界』(京都 : 世界思想社 , 1992.6)  (大田図・女今図)
『歌舞伎の方法』(東京 : 勉誠社 , 1991.9)  (大今図 開架 774||S292)
『江戸歌舞伎年表』(東京 : 鳥影社 , 1990.5)  (大今図 参考室 774.2||K4)
『芝居絵に見る江戸・明治の歌舞伎』(東京 : 小学館 , 2003.7)  (大田図 第1開架 774.2||W9118)
『江戸の大衆芸能:歌舞伎・見世物・落語』(京都 : 青幻舎 , 2008.11)  (今図 開架 774.25||K9728)
『歌舞伎の見方』(東京 : 角川グループパブリッシング (発売) , 2009.7) (同志社所蔵なし)
『近松以後の人形浄瑠璃』(東京 : 岩田書院 , 2007.2) (同志社所蔵なし)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000060472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)