このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060457
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09100052
事例作成日
(Creation date)
2009/10/30登録日時
(Registration date)
2009年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年12月02日 12時29分
質問
(Question)
熱を色であらわすサーモグラフィー(サーモグラフィック)の機械についての専門書があれば見たい。
大阪府立図書館の蔵書で、貸出可能なものを、紹介してほしい。
『遠赤外線リモートセンシング熱計測法』と『リモートセンシング熱イメージ法』(いずれもコロナ社)の2冊は調査済みです。
回答
(Answer)
件名「赤外線」「リモートセンシング」「熱測定」等でヒットした資料は、以下のとおりです。
(1)『非破壊検査工学最前線』(共立出版 2009.7)501.5/46N
*pp.79-147「第2編 赤外線非破壊検査」阪上隆英/著
(2)『コンクリート構造物の非破壊試験法』(養賢堂 1994.12)511.7/40N
*pp.73-97「第4章 サーモグラフィーによる試験」
(3)『非破壊計測技術』(朝倉書店 1990.2)704/667/#
*pp.147-150「5.サーモグラフィ」
(4)『ミクロの傷を追う:タフな新素材を求めて』(丸善 1989.8)702/295/#
*pp.107-109「11.サーモグラフィ法」
(5)『熱赤外線リモートセンシングの技術と実際』(鹿島出版会 1986.11)719/323/#
(6)『医療診断におけるハイテクノロジー』(三田出版会 1988.8)492.1/123N
*pp.85-98「6.第3世代の医用サーモグラフィ」藤正巌/著
(7)『Handbook of nondestructive evaluation』(McGraw-Hill c2001)501.5/8F
*件名「Non-destructive Testing(非破壊検査)」でヒットした洋書で、CHAPTER9「THEMAL INFRARED TESTING」となっている。
図書ではあまりヒットしませんが、国立情報学研究所のデータベースGeNiiで「サーモグラフィック」または「サーモグラフィ」や「熱画像」と「装置」をキーワードに検索すると、CiNii(NII論文情報ナビゲータ)で論文記事が数件ヒットしました。無料一般公開されているものもあるので、ご参考にされては如何でしょうか。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
府立図書館の蔵書検索で見当をつけ、『遠赤外線リモートセンシング熱計測法』と『リモートセンシング熱イメージ法』(いずれもコロナ社)の2冊に予約をかけさせてもらいましたが、そのほかに上記内容が載っている資料があれば、ご紹介ください。
NDC
工業基礎学  (501 8版)
参考資料
(Reference materials)
『非破壊検査工学最前線(機械工学最前線)』(日本機械学会/編 共立出版 2009.7)(ページ:79-147)
『コンクリート構造物の非破壊試験法 』(日本非破壊検査協会/編 養賢堂 1994.12)(ページ:73-97)
『非破壊計測技術(計測法シリーズ)』(日本機械学会/編 朝倉書店 1990.2)(ページ:147-150)
『ミクロの傷を追う:タフな新素材を求めて(Frontier technology series)』 (岸輝雄/共著 丸善 1989.8)(ページ:107-109)
『熱赤外線リモートセンシングの技術と実際』(日本写真測量学会/編 鹿島出版会 1986.11)
『医療診断におけるハイテクノロジー』(日本工学会/編 三田出版会 1988.8)(ページ:85-98)
『Handbook of nondestructive evaluation』(Charles Hellier McGraw-Hill c2001)
GeNii(ジーニイ)(2009/11/1現在) (ホームページ: http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp )
キーワード
(Keywords)
熱画像 サーモグラフィック 非破壊検査 リモートセンシング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)