このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060444
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09100015
事例作成日
(Creation date)
2009/10/07登録日時
(Registration date)
2009年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年12月02日 12時28分
質問
(Question)
航海中の目印となるイエメン領のファルタリ岬について知りたい。
回答
(Answer)
世界地図等に記載なく、Googleマップでもヒットせず。但し、『世界港間距離図表』pp.74-75「アラビア海」の図表上で、「18-55N,58-00E」のポイント付近であることを確認した。
Googleで「イエメン」「岬」をキーワードに検索すると、「イエメン共和国ソコトラ島の地質と風物」(永山和久・高橋正樹/著『日本大学文理学部自然科学研究所研究紀要』No.43(2008)pp.235-247)という論文がヒットした。論文中に「アデン湾は通常グアルダフィー岬とファルタック岬を結んだ西の海域を指しソコトラ島を含まない。」という一文があったので、「ファルタック岬」の可能性も含め再度ネット検索した結果、「イエメン旅行案内」というページの「イエメン全体の地図」でオマーンとの国境付近の「Ra's Fartak」であることを確認した。
その他、以下のページでも位置を確認した。
「Yemen Maps. University of Texas Libraries.. Perry-Casta?eda Library Map Collection」
・Yemen (Administrative Divisions) 2002
・Yemen (Shaded Relief) From Atlas of the Middle East, 1993
残会ながら、「ファルタック岬」に関する詳細な情報を得ることはできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
*サウジアラビアにも「Ra’s Fartak」があるもよう(下記参照)。
http://www.traveljournals.net/explore/saudi_arabia/map/m4365549/ras_fartak.html
http://itouchmap.com/?c=sa&UF=-3099393&UN=-4365549&DG=PT
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557 8版)
参考資料
(Reference materials)
『世界港間距離図表』(日本航海士会/編 海文堂出版 1990.5)(ページ:74-75)
「イエメン共和国ソコトラ島の地質と風物」(2009/10/06現在) (ホームページ: http://www.chs.nihon-u.ac.jp/institute/nature/kiyou/2008/pdf/2_10.pdf )
Yemen (Administrative Divisions) 2002 (2009/10/06現在) (ホームページ: http://www.lib.utexas.edu/maps/middle_east_and_asia/yemen_admin_2002.pdf )
Yemen (Shaded Relief) From Atlas of the Middle East, 1993 (2009/10/06現在) (ホームページ: http://www.lib.utexas.edu/maps/atlas_middle_east/yemen_map.jpg )
キーワード
(Keywords)
ファルタリ岬 アデン湾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
地名・地域,未解決
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)