このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060435
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09090038
事例作成日
(Creation date)
2009/09/29登録日時
(Registration date)
2009年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年12月02日 12時29分
質問
(Question)
日清戦争当時にあった軍体内の被差別部落出身者への差別について書かれた資料はないか。
回答
(Answer)
日清戦争当時(明治27-28年)という要望にそう資料は見つからなかったが、『賤民の後裔 わが屈辱と抵抗の半生』(北原泰作/[著] 筑摩書房 1975)が大変参考になりそうだということで借りて帰られた。
<調査プロセス>
・CiNiiを「軍隊内差別」で検索 ⇒ 「愛知県 名古屋練兵場跡--北原泰作直訴事件--軍隊内差別を天皇に訴える (部落史ゆかりの地)」(「部落解放 」(555)pp.42~45 2005 解放出版社)がヒット。福岡連隊差別事件(1926年に起こった旧日本軍福岡連隊における差別事件)のことを知る。
・北原泰作の著作で所蔵を検索
このほか、Googleで「軍隊内差別」を検索してヒットする『差別と日本人 角川oneテーマ21』(野中広務/[著] 角川書店 2009.6)も紹介。貸出中のため内容は未確認。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361 8版)
参考資料
(Reference materials)
『賤民の後裔:わが屈辱と抵抗の半生』(北原泰作/[著] 筑摩書房 1975)
「部落解放」(555増刊号 2005.9 解放出版社)(ページ:42-45)
『差別と日本人 角川oneテーマ21』(野中広務/[著] 角川書店 2009.6)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!