このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060433
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09090033
事例作成日
(Creation date)
2009/09/25登録日時
(Registration date)
2009年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年12月02日 12時28分
質問
(Question)
以下の灯台について位置等を確認したい。
(1)ホルムウッデン灯台
(2)オーブリエン灯台
(2)ベンクトシャール灯台
回答
(Answer)
『世界全地図:ライブアトラス』p.99で位置を確認した。
(1)と(2)は、スウェーデン領ゴットランド島(Gotland)の北と南にある灯台であることがわかった。
(3)は、フィンランドのハンコの南西(島名は不明)に位置することが確認できた。
*『世界の灯台』pp.132-133のフィンランドの灯台として「ベングトスケル灯台(BENGTSKAR)」が紹介されており、位置的に(3)と同じものと思われる。「ベングトスケル灯台(BENGTSKAR)」については、以下のページ等を参照。
「フィンランド南部の灯台」のハンコエリアの灯台
http://translate.google.com/translate?hl=ja&langpair=en |ja&u= http://72.14.203.100/search%3Fq%3Dcache:-BTBnNCfRyoJ:www.unc.edu/~rowlett/lighthouse/fin1.htm%26hl%3Dja%26ct%3Dclnk%26cd%3D4&prev=/translate_s%3Fhl%3Dja%26q%3D%25E3%2583%2595%25E3%2582%25A3%25E3%2583%25B3%25E3%2583%25A9%25E3%2583%25B3%25E3%2583%2589%25E3%2580%2580%25E7%2581%25AF%25E5%258F%25B0%26tq%3DLighthouse%2BFinland%26sl%3Dja%26tl%3Den
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557 8版)
参考資料
(Reference materials)
『世界全地図:ライブアトラス』(講談社 1992.11)(ページ:99)
『世界の灯台:写真でみる歴史的灯台』( 国際航路標識協会/編 成山堂書店 2004.6)(ページ:132-133)
キーワード
(Keywords)
BENGTSKAR
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!