このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060422
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09090024
事例作成日
(Creation date)
2009/09/13登録日時
(Registration date)
2009年12月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年12月02日 12時29分
質問
(Question)
独立行政法人の定義と会計制度について書かれた資料を探しています。
回答
(Answer)
(1)ウィキペディア「独立行政法人」のページに『日本の独立行政法人通則法第2条第1項に規定される「国民生活及び社会経済の安定等の公共上の見地から確実に実施されることが必要な事務及び事業であって、国が自ら主体となって直接に実施する必要のないもののうち、民間の主体にゆだねた場合には必ずしも実施されないおそれがあるもの又は一の主体に独占して行わせることが必要であるものを効率的かつ効果的に行わせることを目的として、この法律及び個別法の定めるところにより設立される法人」をいう。』とある。
また、『独立行政法人は特定独立行政法人と特定独立行政法人以外の独立行政法人(非特定独法)の2つに分類される。特定独立行政法人は「業務の停滞が国民生活又は社会経済の安定に直接かつ著しい支障を及ぼすと認められるもの」(法第2条第2項)であり、この役員及び職員は国家公務員の身分が与えられる(法第51条)。』ともある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8B%AC%E7%AB%8B%E8%A1%8C%E6%94%BF%E6%B3%95%E4%BA%BA
*独立行政法人通則法 平成十一年七月十六日法律第百三号
最終改正:平成二一年五月二九日法律第四一号
(2)件名「独立行政法人」で検索すると335.7「官業etc.」の分類で54件ヒットした。
そのうち、比較的新しく分かりやすそうな以下の6点を紹介した。
□『独立行政法人とは何か:新たな公会計制度の構築』PHP研究所 2001.5 335.7/108N
北摂の主な所蔵館:茨木(中央)、高槻(中央)、豊中(岡町)、吹田(山田)
□『よくわかる独立行政法人会計基準 改訂第2版』白桃書房 2006.11 335.7/109N
北摂の主な所蔵館:吹田(千里)
□『独立行政法人のための労務管理ハンドブック』三協法規出版 2007.9 335.7/163N
*会計制度の解説はないが、労務関係がコンパクトにまとめられている。
北摂の主な所蔵館:なし
□『独立行政法人の制度設計と理論』中央大学出版部 2008.12 335.7/237N
北摂の主な所蔵館:なし
□『わかりやすい独立行政法人の会計:国立大学法人を中心として』同文館出版 2003.3 377.1/170N
北摂の主な所蔵間:茨木(中央)、豊中(野畑)
■『独立行政法人・特殊法人総覧 平成20年度版』行政管理研究センター 335.7/223N
*参考図書、各法人の「目的」等の記載もある。
北摂の主な所蔵館:豊中(千里)、高槻(中央)、吹田(中央)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 8版)
参考資料
(Reference materials)
『「独立行政法人」とは何か:新たな公会計制度の構築』(宮脇淳/著 PHP研究所 2001.5)
『よくわかる独立行政法人会計基準:実践詳解』(新日本監査法人/編 白桃書房 2006.11)
『独立行政法人のための労務管理ハンドブック』(中町誠/共著 三協法規出版 2007.9)
『独立行政法人の制度設計と理論』(岡本義朗/著 中央大学出版部 2008.12)
『わかりやすい独立行政法人の会計:国立大学法人を中心として』(同文舘出版/編 同文舘出版 2003.3)
『独立行政法人・特殊法人総覧 平成20年度版』(行政管理研究センター 2008.12)
『ウィキペディア(Wikipedia)』独立行政法人(2009/9/13現在) (ホームページ: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8B%AC%E7%AB%8B%E8%A1%8C%E6%94%BF%E6%B3%95%E4%BA%BA )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060422解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!