このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060405
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09080014
事例作成日
(Creation date)
2009/08/20登録日時
(Registration date)
2009年12月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年12月02日 12時29分
質問
(Question)
日本で、調理用ミキサーをはじめて製造したメーカーと、製造された時期。
回答
(Answer)
■結論
日本では、1948(昭和23)年が製品化の初年のようです。
この年に東芝(東京芝浦電気)が製造していたことは確かですが、
他のメーカーも製造していた可能性は否定できません。
■典拠等
『世界大百科事典』改訂新版 27 p.310
【ミキサー】
前略--
日本で初めて発売されたのは1948年で、アメリカのハウザー博士の、
生ジュースを勧める《若く見え長生きするには》が日本でもベストセラー
となり、52年ころにはミキサー・ブームとなった。現在は年間生産170
万台前後で普及率は50%台、--後略
『料理器具』(新・食品事典 14)p.277
【ミキサー】
前略--
英語ではブレンダー(blender)という。
--中略--
日本では一九四八年(昭和二三)に商品化され、生ジュースの流行から
一九五二年(昭和二七)ごろにブームになった。
--後略
『東京芝浦電気株式会社八十五年史』p.499
【ミキサ・ジューサ】
ミキサの開発は、太平洋戦争終結後ただちに着手し、昭和23年に芝浦ミキサー"
として生産された。しかし当時の社会情勢から需要がともなわず、発展をみるに 至らなかった。
しかし昭和27年7月にMX-1形、昭和29年にMX-2形が発売されるに及び需要
も急増し、飛躍的に生産量も増加した。
--後略
『あこがれの家電時代』p.48 【健康にミキサー】
前略--
戦後、いまだ食糧事情も十分に好転していない一九五〇年代に「ミキサー」
が売れ、ジュースを飲むのが流行った。さらにまた昭和四〇年代には、
ジューサーのブームが起こった。
[製品写真] 松下電器製 ミキサー MX-2 昭和27年(1952)
[製品写真] 東京芝浦電気製 ジューサー JC-25A 昭和37年(1962)
[製品写真] 三洋電機製 ミキサー SM-40 昭和29年(1954)
●インターネット情報
・小学館の「NipponStyle JKヴィジュアルアーカイブ」のサイト
http://www.nipponstyle.jp/column/nttr/column_11.html
わが国では1948年(昭和23)ごろ登場したといわれる調理用ミキサーは、
当初、ほとんど普及していなかったが、この本が登場すると、1952年7月
に東京芝浦電気株式会社(現・東芝)がMX-1型を、54年8月に三洋電機
株式会社がSM-30型を、55年初頭に株式会社日立製作所が「日立
スーパーミキサー」を発売するなど、家庭電機製品メーカー各社が軒並み
生産を本格化させた。
(出典は東芝・三洋・日立、各社の社史)
・パナソニックの「ロングセラー商品/時代を超越した名品たち」のサイト
http://panasonic.co.jp/ism/long/index.html
に「業務用ミキサー物語」があり、「昭和31年生まれ」という記述がある。
備考:
総記(NDC:031)の「事物起源」系の本や、工学(NDC:502)の「技術史」系の本には
関連の記述が見当たらず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家庭理工学  (592 8版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典 27 改訂新版』(平凡社 2007.9)(ページ:310)
『料理器具 新・食品事典 14』(真珠書院 1999.5)(ページ:277)
『東京芝浦電気株式会社八十五年史』(東京芝浦電気株式会社総合企画部社史編纂室 東京芝浦電気 1963.12)
『あこがれの家電時代:らんぷの本』(清水慶一/著 河出書房新社 2007.4)(ページ:48)
NipponStyle JKヴィジュアルアーカイブ(2009/8/20現在) (ホームページ: http://www.nipponstyle.jp/column/nttr/column_11.html )
キーワード
(Keywords)
ジューサー 調理器具 家庭用電化製品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!