このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060395
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR09080001
事例作成日
(Creation date)
2009/08/07登録日時
(Registration date)
2009年12月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年12月02日 12時30分
質問
(Question)
イラク戦争で、バグダッド動物園にどのような影響があり、どう対応したかなどの経緯。
回答
(Answer)
◆1冊の本としては、『戦火のバグダッド動物園を救え』(原著タイトルBabylon's ark)が
もっとも中心的な資料のようです。
◆日本語の学術論文は見当たりませんでした。(NDL雑誌記事索引、CiNii)
◆日本語のニュース記事(聞蔵、ヨミダスより)
・トラをめぐる「事件」(天声人語)
朝日新聞 2003.10.7 朝刊 1総合 頁1 630文字
・米兵がトラを射殺 バグダッドの動物園(地球24時)
朝日新聞 2003.9.22 夕刊 1外報 頁4 207文字
・バグダッドの動物園再開 フセイン家の猛獣が頼り イラク
朝日新聞 2003.7.22 朝刊 1外報 頁5 287文字
・バグダッドの動物園、危機脱出?/南アフリカ紙
読売新聞 東京夕刊 夕2面 272文字
・飢え、略奪・・・動物受難 イラク戦争後のバグダッドの動物園
読売新聞 東京夕刊 夕2社 550文字
◆英語の雑誌記事(British Library Directより)
Article title :OPERATION ZOO RESCUE When coalition forces invaded Iraq in 2003,
South African conservationist Lawrence Anthony wondered whether
any provision had been made for the Baghdad Zoo
Journal title:AFRICA GEOGRAPHIC
Bibliographic details:2006, VOL 14; NUMB 8, pages 60-65
http://direct.bl.uk/research/55/0A/RN193811824.html
Article title:The elephant whisperer From rehabilitating rogue elephants to saving
Baghdad Zoo, Lawrence Anthony is a one-off
Journal title:NEW SCIENTIST
Bibliographic details:2009, Vol.203 Issue 2715, pages 26-27
http://www.newscientist.com/article/mg20327151.200-interview-the-elephant-whisperer.html?full=true
(インタビュー記事)
◆英語のニュース記事(インターネット検索より)
・CNN
Baghdad Zoo: A different battle
A war story with lions, tigers and bears
Thursday, April 17, 2003 Posted: 1000 GMT ( 6:00 PM HKT)
http://edition.cnn.com/2003/WORLD/meast/04/16/sprj.nilaw.baghdad.zoo/
・National Geographic News
Struggling to Save Baghdad Zoo AnimalsHillary Mayell
June 4, 2003
http://news.nationalgeographic.com/news/2003/06/0604_030603_iraqzoo.html
・米国国防総省American Forces Press Service
Baghdad Zoo Recovering From War, Looting
By Jim Garamone
May 12, 2003
http://www.defenselink.mil/news/newsarticle.aspx?id=28993
・Globalsecurity.orgのニュース記事
Baghdad Zoo Baghdad, Iraq
http://www.globalsecurity.org/military/world/iraq/baghdad-zoo.htm
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 8版)
参考資料
(Reference materials)
『戦火のバグダッド動物園を救え:知恵と勇気の復興物語』( ローレンス・アンソニー/著 早川書房 2007.10)
CNN(2009/8/7現在) (ホームページ: http://edition.cnn.com/2003/WORLD/meast/04/16/sprj.nilaw.baghdad.zoo/ )
National Geographic News(2009/8/7現在) (ホームページ: http://news.nationalgeographic.com/news/2003/06/0604_030603_iraqzoo.html )
米国国防総省American Forces Press Service(2009/8/7現在) (ホームページ: http://www.defenselink.mil/news/newsarticle.aspx?id=28993 )
Globalsecurity.orgのニュース記事(2009/8/7現在) (ホームページ: http://www.globalsecurity.org/military/world/iraq/baghdad-zoo.htm )
NEW SCIENTISTのインタビュー記事(2009/8/7現在) (ホームページ: http://news.nationalgeographic.com/news/2003/06/0604_030603_iraqzoo.html )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060395解決/未解決
(Resolved / Unresolved)