このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060391
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-0C-200911-01
事例作成日
(Creation date)
2009/11/25登録日時
(Registration date)
2009年12月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年12月12日 14時10分
質問
(Question)
テネシー・ウィリアムズの「雨のニューオーリンズ」が読みたい。
回答
(Answer)
映画「雨のニューオーリンズ」の原題は、「THIS PROPERTY IS CONDEMNED」で、和訳タイトルは「財産没収」。
「テネシイ・ウィリアムズ一幕劇集」(早川書房,1966発行)のp345~362に「財産没収」(倉橋健訳)が収録されていることを確認、ご案内。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵を、フリーワード“雨のニューオーリンズ”で検索
見つからず。
2.映画原題を確認
「ぴあシネマクラブ 2002-2003-[2]外国映画編」(ぴあ,2002.4発行)のp202に
映画「雨のニューオーリンズ」の原題「THIS PROPERTY IS CONDEMNED」と確認
NACSISで「THIS PROPERTY IS CONDEMNED」を検索、
和訳タイトルは「財産没収」ではないかとあたりをつける。
「テネシイ・ウィリアムズ一幕劇集」(早川書房,1980発行)のp512に
「財産没収」の原題は「THIS PROPERTY IS CONDEMNED」と確認。
3.「現代日本文学綜覧シリーズ 24 戯曲・シナリオ集内容綜覧」(日外アソシエーツ,2002.5発行)確認
索引で「テネシイ・ウィリアムズ一幕劇集」(早川書房,1966発行)(p345~362)に
「財産没収」(倉橋健訳)が収録されていることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
「現代日本文学綜覧シリーズ 24 戯曲・シナリオ集内容綜覧」日外アソシエーツ,2002.5発行,ISBN 4-8169-1716-0 ISBN(set) 4-8169-0146-9<当館書誌ID0010300882>
「テネシイ・ウィリアムズ一幕劇集」テネシイ・ウィリアムズ/著,早川書房,1980発行<当館資料ID0080080769>
「ぴあシネマクラブ 2002-2003-[2]外国映画編」ぴあ,2002.4発行,ISBN 4-8356-0217-X<当館書誌ID0010277076>
キーワード
(Keywords)
雨のニューオーリンズ
財産没収
テネシイ・ウィリアムズ
テネシー・ウィリアムズ
Tennessee Williams
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ウィリアムズ 【Tennessee Williams】 [1911~1983]
米国の劇作家。1945年に「ガラスの動物園」で好評を博し、「欲望という名の電車」でピュリッツァー賞を受賞。
(「大辞泉」より抜粋)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000060391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決