このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060332
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2009-040
事例作成日
(Creation date)
2009.9.14登録日時
(Registration date)
2009年11月30日 10時28分更新日時
(Last update)
2011年02月10日 16時15分
質問
(Question)
同志社大学創立から現在までの運動部(同志社大学体育会○○部となっているもの)の年誌、記念誌など、組織の成り立ちや精神の分かる資料(図書)を探しています。
回答
(Answer)
回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.DOORSでキーワードを「同志社」「スポーツ」とし、資料種別を「図書」に絞って検索
→35件ヒット。
関連資料:『同志社スポーツの歩み : 1891-2000』([出版地不明] : 同志社スポーツユニオン , 2002.1)
現物を見に行くと、p. 283~に、「同志社大学体育会部誌」、「同志社スポーツ関連資料」、「図書館収蔵一覧表」(2001.12.20まで)
などが見られる。
2.DOORSでキーワードを「同志社」「体育」とし、資料種別を「図書」に絞って検索
→40件ヒット。
関連資料:『翔友 : 同志社体育会航空部50年誌』(京都 : 同志社大学体育会航空部 , 1986.10)、
『同志社大学体育会軟式野球部50年史』(京都 : 同志社大学準硬式野球部OB会 , 1998.10)、
『同志社大学卓球部五十年』(京都 : 同志社大学体育会卓球部O・B会 , 1981.3)など。
事前調査事項
(Preliminary research)
DOORS検索済。キーワード:同志社大学○○部
NDC
参考資料
(Reference materials)
『同志社スポーツの歩み : 1891-2000』([出版地不明] : 同志社スポーツユニオン , 2002.1)
(大今図 B1階書庫 099.29||O9103 )
『翔友 : 同志社体育会航空部50年誌』(京都 : 同志社大学体育会航空部 , 1986.10) (大今図 B1階書庫 099.29||D8 )
『同志社大学体育会軟式野球部50年史』(京都 : 同志社大学準硬式野球部OB会 , 1998.10) (大田図 第1開架 099.062||D467 )
『同志社陸上八十年の歩み : 時代を駆抜けた若者たちの熱い感動 : 大正八年~平成十年 : TRACK & FIELD』(京都 : 同志社大学陸友会 , 1998.11) (大今図 B1階書庫 099.062||D481)
『Doshisha University Archeryteam Memorial book : The 30th anniversary』(京都 : 同志社大学体育会アーチェリー部OB会 , 1989.11) (スポ健 スポ健・書庫 099.29||D7-2 )
『同志社大学卓球部五十年』(京都 : 同志社大学体育会卓球部O・B会 , 1981.3) (スポ健 スポ健・書庫 099.062||D2B)
『ヨット部五十年史』([京都] : 同志社大学体育会ヨット部O・B会 , 1987.7) (大今図 B1階書庫 099.29||D10)
『同志社大学体育会陸上競技部創部65周年記念誌』(大阪 : 同志社陸友会 , 1985.7) (スポ健 スポ健・書庫 099.062||D2C )
『同志社大学体育会フェンシング部創部60周年記念誌』(京都 : 同志社大学体育会フェンシング部OB会 , 2000.4) (大田図 第1開架 099.29||D9467 )
『同志社大学体育会ゴルフ部創部40周年』([京都] : [同志社大学体育会ゴルフ部] , [1991]) (大今図 開架 099.29||D9467)
『同志社大学体育会フィギュアスケート部創部70周年記念誌 : 1932(昭和7年)-2002(平成14年)』(京都 : 同志社大学体育会フィギュアスケート部OB会 , 2002.6) (大今図 B1階書庫 099.29||D9467 )
『同志社大学体育会アメリカンフットボール部五十年の歩み』(大阪 : 同志社大学体育会「アメリカンフットボール部50年の歩み」編集発行委員会 , 1990.3) (大田図 第1開架 099.062||D3 )
『しろくま : 創部50周年記念』(〔京都〕 : 同志社大学体育会スキー部 , 1991.5) (スポ健 スポ健・書庫 099.062||D5 )
『同志社大学野球部部史』([京都] : 同志社大学体育会硬式野球部・同志社大学野球部OB会 , 1993.11-) (大今図 B1階書庫 099.062||D467 )
『飛沫 : 同志社大学水泳部創部70周年記念誌』(大阪 : 同志社大学体育会水泳部OB会 , 1994.9) (大今図 開架 099.062||D471 )
『弓道部七十五年誌 : 同志社大学体育会弓道部創部科75周年記念』(京都 : 同志社大学体育会弓道部 , 1984.12) (大田図 第1開架 099.062||D2A )
『飛沫 : 同志社大学水泳部創部80周年記念誌』(吹田 : 同志社大学体育会水泳部OB会 , 2004.11) (大今図 開架 099.29||D9471 )
『百年の系譜』([京都] : 同志社大学体育会テニス部OB・OG会 , 2005.3) (大今図 開架 099.29||D9471 )
キーワード
(Keywords)
同志社関係
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000060332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!