このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060077
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-200911-04
事例作成日
(Creation date)
2009年08月12日登録日時
(Registration date)
2009年11月24日 18時18分更新日時
(Last update)
2011年04月08日 20時19分
質問
(Question)
水ビジネスについて知りたい。最近の資料が見たい。
回答
(Answer)
最近の資料とのことなので、雑誌記事・新聞記事等を商用データベースを利用して紹介。
うち、当館所蔵雑誌の記事は下記の通り。
1) 北川文子「欧米水メジャーの下請け化が懸念される日本の水ビジネス」 (特集 日本の潜在力をもっと世界へ!)
『財界』57(16) 2009.8.4 (p52~55)
2) 「世界一戦略その5 和製・水メジャー-世界の水ビジネスに躍り出ろ」(ワイド特集 日本の世界一戦略に乗ろう!)
『オール投資』 1169 2009.6.1(p.30~33)
3) 中村吉明 「我が国の水ビジネスと節水型産業技術の開発・普及状況(特集 いまどきの事業場排水)
『月刊下水道 (Journal of sewerage,monthly)』32(5) 2009.4 (p.6~10)
4)宇都正哲;山崎昭男 「インタビュー 宇都正哲・野村総合研究所上級コンサルタント 水ビジネス6兆円のシナリオ-"国内基盤"の整備を優先--海外進出は"ノウハウ"を」
『水』51(4) 2009.3 (p.40~45)
合わせて最近刊行された図書資料・情報提供サイト 経済レポート http://www3.keizaireport.com/  (2010.8.30確認)をご紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.雑誌論文検索のデータベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)を調査
“水ビジネス”で検索→下記16件が見つかる。
1) 北川文子「欧米水メジャーの下請け化が懸念される日本の水ビジネス」 (特集 日本の潜在力をもっと世界へ!)
『財界』57(16) 2009.8.4 (p52~55)
2) 「世界一戦略その5 和製・水メジャー-世界の水ビジネスに躍り出ろ」(ワイド特集 日本の世界一戦略に乗ろう!)
『オール投資』 1169 2009.6.1(p.30~33)
3) 中村吉明 「我が国の水ビジネスと節水型産業技術の開発・普及状況(特集 いまどきの事業場排水)
『月刊下水道 (Journal of sewerage,monthly)』32(5) 2009.4 (p.6~10)
『水』51(4) 2009.3 (p.40~45)
以下は排水関連
5) 「クボタ社長 益本康男-個別最適の乱立に限界"クボタ標準"への集結を(TOP INTERVIEW)」
『週刊東洋経済』6197 2009.4.18(p.120~122)
下記の資料は、大阪府立中央図書館所蔵。
6)船木春仁「メイドインジャパン進化論 ようやく緒に就いた水ビジネス「総力戦」--水の世界をリードする日本の「膜」技術(4) 」
『Foresight (フォ-サイト)』20(5) 2009.5 (p.60~62)
7)栗原優「塩水淡水化と下廃水再利用ビジネスの現状と展望(特集 水ビジネス)」
『環境管理 (Environmental management)』45(3) 2009.3(p.232~238)
8)中村吉明「我が国の水ビジネスの現状と展望(特集 水ビジネス) 」
『環境管理 (Environmental management)』45(3) 2009.3(p.201~215)
9)大垣眞一郎「水ビジネスの海外展開への期待(特集 水ビジネス) 」
『環境管理 (Environmental management)』45(3) 2009.3(p.216~219)
10)「特集 水ビジネス」
『環境管理 (Environmental management)』45(3) 2009.3(p.201~238)
11)伊藤真実「 「海外水循環システム協議会」の設立について(特集 水ビジネス) 」
『環境管理 (Environmental management)』45(3) 2009.3(p.220~225)
12)水谷重夫「 国内外上下水道事業の官民連携の動向について(特集 水ビジネス) 」
『環境管理 (Environmental management)』45(3) 2009.3(p.226~231)
下記は、大阪市立大学所蔵。
13)「水ビジネス競争力強化の最新動向(下)国際競争進む中、さらなるテコ入れ必要に 100兆円市場進出かけ、企業が「水循環プロジェクト」競争開発」
『エネルギ-と環境』2047 2009.7.16(p.5~6)
14)「水ビジネス競争力強化の最新動向(中)大牟田DBO,横浜PFI方式で包括委託 水道関連企業が包括的な民間委託拡大要請・膜技術進展で」
『エネルギ-と環境』2047 2009.7.16(p.3~4)
15)「水ビジネス競争力強化の最新動向(上)経産・国交が膜利用水処理システム開発・実証 膜分離処理で下・排水再利用拡大へ、企業の水利用見直し」
『エネルギ-と環境』 2044 2009.6.25 (p.2~3)
下記は、国立国会図書館所蔵
16)島弘達「電解水ビジネス、エナジック飛躍の原動力 「健康の水」「衛生の水」で市場を創造--日本から海外へ」
『月刊times』33(3) 2009.4(p.30~34)
2.商用データベース「日経BP記事検索サービス」を調査
“水ビジネス”で検索、14件が見つかり、検索結果一覧を提示。
3.商用データベース「エコロジーエクスプレス」(環境情報)を調査
“水ビジネス”で検索、26件が見つかり、検索結果一覧を提示。
4.商用データベース 五大紙の新聞記事
「 聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
「The SankeiArchives」(産経新聞記事)
「日経テレコン21」(日経四紙記事)
「毎日Newsパック」(毎日新聞記事)
「ヨミダス歴史館」(読売新聞記事
キーワード“水ビジネス”等での検索をおすすめ
5.水問題にかかわる図書を調査
『世界が水を奪い合う日・日本が水を奪われる日』 橋本 淳司/著 PHP研究所,2009.7<当館書誌ID:0011891116>
『水の節約&エネルギーの節約』 シアン・ベリー/著 冨重 佳美/訳 ガイアブックス 産調出版(発売),2009.2<当館書誌ID:0011808959>
『日本から水がなくなる日』俊成 正樹/著 水の安全保障研究会/監修 中経出版,2009.2<当館書誌ID:0011803237>
『ウォーター・ビジネス 世界の水資源・水道民営化・水処理技術・ボトルウォーターをめぐる壮絶なる戦い』モード・バーロウ/著 佐久間 智子/訳 作品社,2008.12<当館書誌ID:0011768330>
『日本の水資源』平成20年版 国土交通省土地・水資源局水資源部/編 佐伯印刷,2008.8<当館書誌ID:0011702262>
『水の奇跡を呼んだ男 日本初の環境型ダムを台湾につくった鳥居信平』平野 久美子/著 産經新聞出版 日本工業新聞社(発売),2009.6<当館書誌ID:0011874334>
『ウォーター・マネー「水資源大国」日本の逆襲 = The Water Money:Japan Strikes Back 石油高騰・食料危機も恐くない』浜田 和幸/著 光文社,2008.7<当館書誌ID:0011691544>
6.情報提供サイト「経済レポート」 http://www3.keizaireport.com/  (2010.8.30確認)を紹介。
(インターネット上で無料公開されている経済関係のレポートを紹介)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「MAGAZINEPLUS」(日外アソシエーツ雑誌論文情報)
商用データベース「日経BP記事検索サービス」
商用データベース「エコロジーエクスプレス」
情報提供サイト「経済レポート」 http://www3.keizaireport.com/  (2009.11.24確認)
『世界が水を奪い合う日・日本が水を奪われる日』 橋本 淳司/著 PHP研究所,2009.7 ISBN 978-4-569-70502-6<当館書誌ID:0011891116>
『水の節約&エネルギーの節約』シアン・ベリー/著 冨重 佳美/訳 ガイアブックス 産調出版(発売),2009.2 ISBN 978-4-88282-685-9<当館書誌ID:0011808959>
『日本から水がなくなる日』俊成 正樹/著 水の安全保障研究会/監修 中経出版,2009.2 ISBN 978-4-8061-3286-8<当館書誌ID:0011803237>
『ウォーター・ビジネス -世界の水資源・水道民営化・水処理技術・ボトルウォーターをめぐる壮絶なる戦い』 モード・バーロウ/著 ; 佐久間 智子/訳 作品社,2008.12 ISBN 978-4-86182-219-3<当館書誌ID:0011768330>
『日本の水資源』平成20年版 国土交通省土地・水資源局水資源部/編 佐伯印刷,2008.8 ISBN 978-4-903729-36-7<当館書誌ID:0011702262>
『水の奇跡を呼んだ男-日本初の環境型ダムを台湾につくった鳥居信平』平野 久美子/著 産經新聞出版 日本工業新聞社(発売),2009.6 ISBN 978-4-8191-1058-7<当館書誌ID:0011874334>
『ウォーター・マネー「水資源大国」日本の逆襲 = The Water Money:Japan Strikes Back-石油高騰・食料危機も恐くない』浜田 和幸/著 光文社,2008.7 ISBN 978-4-334-93442-2<当館書誌ID:0011691544>
キーワード
(Keywords)
水ビジネス
環境問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪市立図書館多機能OMLISでは、2011年4月より商用データベース「毎日Newsパック」に代えて「毎索」(マイサク)(毎日新聞記事)を提供。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000060077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決