このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060056
提供館
(Library)
京都精華大学情報館 (3310030)管理番号
(Control number)
R209-0022
事例作成日
(Creation date)
2009/11/20登録日時
(Registration date)
2009年11月23日 14時52分更新日時
(Last update)
2009年12月16日 17時45分
質問
(Question)
アメリカ公立図書館の1990年と2002年の貸出総数と来館者総数
回答
(Answer)
1990年 貸出総数 1,394,887,374 来館者総数 506,863,503
2002年 貸出総数 1,897,874,000 来館者総数 1,244,348,000
回答プロセス
(Answering process)
①NDC350あたりの参考書架をブラウジング。
・「ユネスコ文化統計年鑑 1999」
→p.640-公立図書館:コレクション・登録利用者数・貸出図書数等のデータ記載あり。
North America(Canada,Greenland,St.pierre and Miquelon)、South America(Argentina,Bolivia,Chile,French Guiana,Venezuela)
のデータはあるがアメリカ合衆国の記載はなし。
・「現代アメリカデータ総覧」1988 - 2008
→公立図書館の図書館数のデータはあるが貸出総数と来館者総数の記載はなし。
その他、図書館関係資料、統計資料等を調査しましたが見つからなかった。
②NDC010あたりをブラウジング。
「米国の図書館事情2007 : 2006年度国立国会図書館調査研究報告書」
→2004年の公立図書館の来館者数、貸出冊数の記載はあるが、1990年及び2002年の記載はなし。
「The ALA yearbook of library and information services, v. 15 (1990)」
→記載なし。
「The world almanac and book of facts 1992」
→p.216に1990年の公共図書館の貸出データはあるが アメリカ合衆国の総数なし。
「The Bowker annual : library and book trade almanac, 44th ed 1999」
→p.488に1996年の公共図書館の貸出データはあるが、1990年のデータはなし。
「The Bowker annual : library and book trade almanac, 34th ed. 1989-90」
→記載なし。
③インターネット検索。
・National center for education statisticsのホームページ( http://nces.ed.gov/ )より検索。
2002年のデータあり。
「E.D. TAB: Public Libraries in the United States: Fiscal Year 2002」p.26
http://nces.ed.gov/pubsearch/pubsinfo.asp?pubid=2005356
来館者総数 Library visits Total(in thous.) 1,244,348
貸出総数    circulation Total(in thous.) 1,897,874
1990年のデータは下記資料を調査するが見つけることができなかった。
「Public Libraries in the U. S.: 1990」
http://harvester.census.gov/imls/pubs/pls/pub_detail.asp?id=118#
・American Library Associationのホームページ( http://www.ala.org/index.cfm )より検索。
1990年と2002年の貸出総数と来館者総数のデータあり。
「ALA/Public Libraries in the United States Statistical trends, 1990-2003」
http://www.ala.org/ala/research/librarystats/public/publiclibraries.cfm
Circulation Total(貸出総数)
1990 1,394,887,374
2002 1,897,874,000
Library Visits Total(来館者総数)
1990 506,863,503
2002 1,244,348,000
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 8版)
統計  (350 8版)
参考資料
(Reference materials)
ユネスコ文化統計年鑑1999 ユネスコ編/ユネスコ・アジア文化センター監訳 原書房 2000
現代アメリカデータ総覧 合衆国商務省センサス局編 原書房
米国の図書館事情2007 : 2006年度国立国会図書館調査研究報告書 国立国会図書館関西館図書館協力課編集 日本図書館協会 2008
The ALA yearbook of library and information services, v. 15 (1990) American Library Association 1990
The world almanac and book of facts 1992 : Pharos books hardcover Newpapers Enterprising Association 1991
The Bowker annual : library and book trade almanac, 34th ed. 1989-90 compiled and edited by Filomena Simora/publisher, Margaret M. Spier/consulting editor, Patricia Harris/sponsored by the Council of National Library and Information Associations. R.R. Bowker, 1989
The Bowker annual : library and book trade almanac, 44th ed. 1999 compiled and edited by Filomena Simora/publisher, Margaret M. Spier/consulting editor, Patricia Harris/sponsored by the Council of National Library and Information Associations. R.R. Bowker, 1999
E.D. TAB: Public Libraries in the United States: Fiscal Year 2002  / National center for education statistics /
http://nces.ed.gov/pubsearch/pubsinfo.asp?pubid=2005356 [last access 2009/11/19]
ALA/Public Libraries in the United States Statistical trends, 1990-2003 / American Library Association /
http://www.ala.org/ala/research/librarystats/public/publiclibraries.cfm [last access 2009/11/19]
日・中・英対訳図書館用語辞典 吉村善太郎編 雄松堂出版 1997
キーワード
(Keywords)
公立図書館
公共図書館
Public Library
American Library
United States
U. S.
アメリカ合衆国
米国
circulation
visits
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000060056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!