このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060051
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H21-022
事例作成日
(Creation date)
2009年11月23日登録日時
(Registration date)
2009年11月23日 10時53分更新日時
(Last update)
2010年02月10日 15時35分
質問
(Question)
江戸川乱歩の作品の中で、子どもまたは青少年が犯罪に加担している作品と、その要約、調べ方を知りたい。
回答
(Answer)
①を資料提供、付録ROMを使っての検索のしかたを案内。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACで、“江戸川乱歩”をキーワードにして検索し、江戸川乱歩に関連する次の資料を調べた。
①『江戸川乱歩小説キーワード辞典』 平山雄一/著、東京書籍 2007〈自館請求記号:R910.2〉
付録のCD-ROM〈自館請求記号:292〉
→「少年」などのキーワードで事項が引ける
どの作品の中で、そのように使われていて、どのような言葉と関連するかが調べられる。
巻末に作品のあらすじ一覧が記載されている。
②『幻影の蔵 江戸川乱歩探偵小説蔵書目録』 新保博久・山前譲/編著、東京書籍 2007〈自館請求記号:029.9〉
付録のCD-ROM〈自館請求記号:757〉
→乱歩が収集した蔵書リストだったため、不適当。
③『朝日世界の文学 10』 朝日新聞社出版局/編、朝日新聞社出版局 2002〈自館請求記号:R908〉
→ 文芸評論家の評論が記載されているのみで、不適当。
以上のことから①が最適と考え、資料提供、使い方・調べ方案内をした。
また、原典にあたりたい場合は、作品名でOPACを使って検索していただくよう案内をした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『江戸川乱歩小説キーワード辞典』 平山雄一/著、東京書籍 2007 (自館請求記号:R910.2)
『幻影の蔵』 新保博久・山前譲/編著、東京書籍 2002 (自館請求記号:029.9)
『朝日百科世界の文学10』 朝日新聞社出版局/編、朝日新聞社出版局 2002 (自館請求記号:R908)
キーワード
(Keywords)
江戸川乱歩
犯罪
子ども
青少年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査、利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000060051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!