このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060035
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H21-021
事例作成日
(Creation date)
2009年11月22日登録日時
(Registration date)
2009年11月22日 11時59分更新日時
(Last update)
2010年02月10日 15時34分
質問
(Question)
体(手だけではない)を使った影絵、またその舞台設置などのやり方が載っている本を探している。(小学校の舞台発表のため)
回答
(Answer)
①~③の資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACで“影絵(分類7)” “子ども” “演劇” などのキーワードで検索。
他館に所蔵があったので取寄せ。
①『楽しい影絵遊び・影絵劇 新装版』巡静一、村上香/著、黎明書房、1988〈相模原市立図書館蔵:777〉
P.30「全身影絵」 についての記述あり。
②『影絵あそびからファンタジー影絵劇まで』村上幸雄/著、黎明書房、1987〈清新公民館蔵:777〉
照明やスクリーンのつくり方等の記述あり。
③『影絵あそび影絵劇』森田浩章/著、子どもの文化研究所/編、童心社、1978〈相模原市立図書館蔵:376〉
切り絵に関する記述だが、照明やスクリーンに関する記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
演劇.映画.大衆芸能  (77 9版)
参考資料
(Reference materials)
『楽しい影絵遊び・影絵劇 新装版』巡静一、村上香/著、黎明書房、1988 P、30 (相模原市立図書館請求記号:777)
『影絵あそびからファンタジー影絵劇まで』村上幸雄/著、黎明書店、1987 (相模原市立清新公民館請求記号:777)
『影絵あそび影絵劇』森田浩章/著、子どもの文化研究所/編、童心社、1978 (相模原市立図書館請求記号:376)
キーワード
(Keywords)
影絵
舞台
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学校関係者
登録番号
(Registration number)
1000060035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!