このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059864
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2009-0011
事例作成日
(Creation date)
2009/09/09登録日時
(Registration date)
2009年11月21日 02時13分更新日時
(Last update)
2009年11月22日 09時25分
質問
(Question)
幕末から明治に至る関宿藩に関しての史料・文献等、特に、彰義隊に参加した関宿藩士の生涯に関して、調査したい。
回答
(Answer)
幕末から明治に至る関宿藩に関しての史料・文献を紹介した。
(1)『関宿町誌』(奥原経営著 奥原経営 1923)
(2)『関宿志』(奥原謹爾著 関宿町教育委員会 1973)
(3)『幕末維新の関宿藩』(小島茂男[著] 順天堂大学 [1977]『順天堂大学文理学紀要』第20号の別刷)
(4)『関宿町町史研究』1~3号(関宿町教育委員会1988.3~1990.3)
(5)『正統三河武士の最期』(芝泰子著 新風書房 1994)(東部図書館所蔵)
上記のうち(5)は著者の曽祖父が丹羽十右衛門で、彰義隊に参加したことから、上野の山で敗死した関宿藩士の足跡を、史実の中に求めながらその遠祖までを書き綴ったもの。
回答プロセス
(Answering process)
千葉県資料室において、関宿の歴史関係の棚を見た。自館OPAC検索項目「フルテキスト」に検索語「関宿藩士」と入力して検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
『関宿町誌』(奥原経営著 奥原経営 1923)C232SE/O54/1〉 (9200282635)
『関宿志』(奥原謹爾 関宿町教育委員会 1973)〈C232/H11-7〉 (0200762179)
『幕末維新の関宿藩』(小島茂男[著] 順天堂大学 [1977]『順天堂大学文理学紀要』第20号の別刷)〈C232SE/KO39/1〉 (9200053187)
『関宿町町史研究』(1号 1988.3)〈C23.2Se/Se43/3-1〉 (0501074521)
『関宿町町史研究』(2号 1989.3)〈C23.2Se/Se43/3-2〉 (0501074530)
『関宿町町史研究』(3号 1990.3)〈C23.2Se/Se43/3-1〉 (0501074540)
『正統三河武士の最期』(芝泰子著 新風書房 1994)〈2891/ニシ8〉 (2100798299)
(東部図書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
彰義隊
幕末
明治維新
関宿藩
関宿藩士
千葉県‐野田市‐関宿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!