このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059852
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000103191
事例作成日
(Creation date)
2009年08月11日登録日時
(Registration date)
2009年11月20日 18時30分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 18時30分
質問
(Question)
鰤大敷網(ぶりおおしきあみ)の漁法や歴史について調べている。江戸時代、山口県豊浦郡が発祥と聞いている。
鰤大敷網の歴史がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
大敷網については、藩政期を中心に多くの資料に記述がある。
参考資料1(大正4年の初版本『豊浦郡水産史料』の復刻本)には、各所に記述がある。他の資料は概ね同書を典拠として論述され、参考資料2にも多く引用されている。参考資料1の巻末には宮本常一の解説があり、大敷網について若干の記述がある。
参考資料3には、明治32年に開催された第2回水産博覧会に出品された「大敷網」の審査報告書を主体に、古老の記憶などがまとめられている。
参考資料10・11には、韓国巨文島で大敷網による漁で成功をおさめた木村忠太郎について記述されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産業および漁業史.事情  (662 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 山口県豊浦郡水産史 楠美一陽∥著 マツノ書店 1980.4 Y660/L 0/ p17-20 宮本常一・解説
2 豊浦町史 豊浦町史編纂委員会∥編 豊浦町役場 1979 Y266.4/K 9/ p319-322,p641-651
3 豊浦町史 2 豊浦町史編纂委員会∥編 豊浦町役場 1982 Y266.4/K 9/ p663-694
4 豊北町史 豊北町史編纂委員会∥編 豊北町史編纂委員会 1972 Y266.3/K 2/ p1051-1052
5 豊北町史 (二) 豊北町史編纂委員会∥編 豊北町 1994.03 Y266.3/K 2/ p1045-1048
6 豊北町社会教育施設情報化・活性化推進事業実施報告書 平成10年度 豊北町社会教育施設情報化・活性化推進実行 1999.03 Y379/M 8/ p37-38
7 日本の民俗 35 山口 第一法規 1974. Y382/K 4/ p62-74
8 西日本民俗博物誌 下 谷口 治達∥著 西日本新聞社 1978 R382.1/K 8/ p42-46
9 山口県漁業の歴史 有薗 真琴∥著 日本水産資源保護協会 2002.02 Y660/N 2/ p14-16 (藩政期)
10 韓国巨文島にっぽん村 中村/均∥著 中央公論社 1994.04 221.7/M 4/ p63-80,104
11 日本植民地と文化変容 崔/吉城∥編著 御茶の水書房 1994.05 R221.06/M 4/ p89-92
キーワード
(Keywords)
鰤大敷網
漁法
山口県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!