このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059848
提供館
(Library)
東員町立図書館 (2410051)管理番号
(Control number)
241005184931
事例作成日
(Creation date)
2009年11月20日登録日時
(Registration date)
2009年11月20日 16時10分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 16時11分
質問
(Question)
昭和30年頃の名古屋市の地図
回答
(Answer)
年金の確認のため、当時働いていた事業所の場所を知りたいが、地名が変わってしまっていたため調べたいとのことだったので、「消えた市町村名辞典」「市町村名変遷辞典」「全国市町村要覧」や「名古屋史要」を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
質問者の記憶が曖昧で、紹介した資料では、地名確認できなかったので名古屋市役所に問い合わせたところ、
該当区役所で当時の地図を所蔵していることが判明した。閲覧は区役所内のみのため、質問者には、該当区役所の住所、電話番号、担当部署を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
『消えた市町村名辞典』 東京堂出版 2000年
『市町村名変遷辞典 3訂版』 東京堂出版 1999年
『全国市町村要覧』平成15年~平成20年版 第一法規
『名古屋史要』 愛知県郷土資料 1985年
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059848解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!