このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059725
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3B-200911-01
事例作成日
(Creation date)
2009年11月15日登録日時
(Registration date)
2009年11月19日 18時31分更新日時
(Last update)
2010年12月14日 18時34分
質問
(Question)
岡本一平の「大阪スケッチ」が読みたい。
回答
(Answer)
「大阪スケツチ」は、『一平全集(第9巻)』 (岡本 一平/著 先進社,1929)に収録(p149-151)。
「探訪漫画漫文集」の一部。
『朝日新聞100年の記事にみる(8)』(朝日新聞社,1979.10)には、大阪スケッチの抜粋として、「富田屋八千代を観るの記」(p160-161)あり。
朝日新聞の大正4年3月9日の17面掲載のもの。
上記『一平全集 第9巻』(p68~81)に収録されているが、「大阪スケツチ」の扱いではない。
東京朝日新聞に、大正4年3月5~20日にわたって「大阪スケツチ」(「富田屋八千代を観るの記」含む)が記載されていることを確認。
『朝日新聞 33 大正4年3月 自一〇二八二号至一〇三一二号(東京朝日新聞 復刻版)』(日本図書センター,1989.11)をご案内。
2010.12追加
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
「朝日新聞縮刷版」メニューで“大阪スケッチ”で検索すると、下記の13件の新聞の紙面イメージの閲覧可能。
・1915年3月5日 東京/朝刊 6頁 3段 大阪スケツチ(1)<画>
・1915年3月6日 東京/朝刊 6頁 3段 舞妓はんと五色の酒(大阪スケツチ)<画>
・1915年3月7日 東京/朝刊 6頁 2段 文楽座の観客衆(大阪スケツチ)<画>
・1915年3月9日 東京/朝刊 6頁 3段 富田屋八千代を観るの記(大阪スケツチ)(1) うどん屋の場<画> 一平
・1915年3月10日 東京/朝刊 6頁 2段 富田屋八千代を観るの記(大阪スケツチ)(2) 博士と下駄と煙草<画> 一平
・1915年3月12日 東京/朝刊 6頁 3段 富田屋八千代を観るの記(大阪スケツチ)(3) 俄大尽の心理<画>
・1915年3月13日 東京/朝刊 6頁 3段 富田屋八千代を観るの記(大阪スケツチ)(4) 俄大尽の心理(その2)<画>
・1915年3月14日 東京/朝刊 6頁 2段 富田屋八千代を観るの記(大阪スケツチ)(5) 老妓の話<画>
・1915年3月16日 東京/朝刊 6頁 3段 富田屋八千代を観るの記(大阪スケツチ)(6) 八千代出現まで<画>
・1915年3月17日 東京/朝刊 6頁 2段 富田屋八千代を観るの記(大阪スケツチ)(7) 審美学上より観たる八千代<画>
・1915年3月18日 東京/朝刊 6頁 2段 富田屋八千代を観るの記(大阪スケツチ)(8)何故背が低いか(?)<画>
・1915年3月19日 東京/朝刊 6頁 3段 富田屋八千代を観るの記(大阪スケツチ)(9) 名妓揮彩筆面描李白<画> 一平
・1915年3月20日 東京/朝刊 6頁 3段 富田屋八千代を観るの記(大阪スケツチ)(10) 俄大尽の形骸を葬る<画>
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵検索
フリーワード“大阪スケッチ”では、見つからず。
2.他館所蔵を検索
下記の所蔵を検索するが、“大阪スケッチ”では、見つからず。
・大阪府立図書館 http://www.library.pref.osaka.jp/ (2010.12.14確認)
・NDL-OPAC(国立国会図書館所蔵検索)  http://opac.ndl.go.jp/   (2010.12.14確認)
・総合目録ネットワークシステム・NACSIS Webcat   http://webcat.nii.ac.jp/   (2010.12.14確認)
3.商用データベース「日外e-レファレンス/ツール」 調査
明治以降の近現代文学の全集や個人全集に収録されている作品を作家名や作品名で検索可能な
「文学全集綜覧 日本/世界」を検索
“大阪スケッチ”では、見つからず。
“岡本一平”ד大阪”で、「大阪スケツチ」あり。
「一平全集 第9巻」収載、現物確認、「探訪漫画漫文集」のひとつ。
※大阪市立図書館の所蔵は、館内閲覧のみ。
4.グーグルブック検索
“岡本一平”ד大阪スケッチ”をキーワードに、「すべての書籍」を検索
「一平全集20 増補」(大空社 1991.12)が見つかるが、詳細不明。当館所蔵なし。
大阪府立中央図書館所蔵。当館までの取寄せは可能。(個人貸出不可)
増補第20巻は、最新資料に基づき、岡本一平伝(清水崑著)、岡本一平論、解説、
「先進社版全集月報」、詳細な年譜、作品索引などを収めているので、年譜等の記述が検索されている可能性あり。
5.グーグルで検索
“岡本一平”ד大阪スケッチ”で検索。
個人ブログで「『特ダネ名記事』朝日新聞100年の記事にみる8」についてのなかで大阪スケッチの紹介あり。
現物を確認する。
目次より、岡本一平の「富田屋八千代を観るの記」(p160-161)を見ると、大阪スケッチの抜粋とあり。
朝日新聞の大正4年3月9日の17面掲載。
「一平全集 第9巻」にも収録されているが、「大阪スケツチ」の扱いではない。
6.国立国会図書館リサーチナビを調査
“大阪スケッチ”・“大阪スケツチ”で何も見つからず。
“探訪漫画漫文集”では、「一平全集 第9巻」 収載が確認できる。
7.当時の朝日新聞を確認
「朝日新聞記事総覧 大正前期編 自大正1年7月至大正8年6 付 人名索引」(日本図書センター,1991.9)を調査
岡本一平については、大正3年5月10日、大正4年3月5~20日に記載があることがわかる。
「朝日新聞 33 大正4年3月 自一〇二八二号至一〇三一二号(東京朝日新聞 復刻版)」(日本図書センター,1989.11)に
3月5~20日にわたって、「大阪スケツチ」が記載されていることを確認。
2010.12追加
8.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)調査
「朝日新聞縮刷版」メニューにて、“大阪スケッチ”で検索、下記の13件が見つかる。
新聞の紙面イメージの閲覧可能。
・1915年3月5日 東京/朝刊 6頁 3段 大阪スケツチ(1)<画>
・1915年3月6日 東京/朝刊 6頁 3段 舞妓はんと五色の酒(大阪スケツチ)<画>
・1915年3月7日 東京/朝刊 6頁 2段 文楽座の観客衆(大阪スケツチ)<画>
・1915年3月9日 東京/朝刊 6頁 3段 富田屋八千代を観るの記(大阪スケツチ)(1) うどん屋の場<画> 一平
・1915年3月12日 東京/朝刊 6頁 3段 富田屋八千代を観るの記(大阪スケツチ)(3) 俄大尽の心理<画>
・1915年3月14日 東京/朝刊 6頁 2段 富田屋八千代を観るの記(大阪スケツチ)(5) 老妓の話<画>
・1915年3月16日 東京/朝刊 6頁 3段 富田屋八千代を観るの記(大阪スケツチ)(6) 八千代出現まで<画>
・1915年3月18日 東京/朝刊 6頁 2段 富田屋八千代を観るの記(大阪スケツチ)(8)何故背が低いか(?)<画>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「日外e-レファレンス/ツール」
『一平全集 第9巻』 岡本 一平/著 先進社,1929<当館書誌ID:0080145646>
『朝日新聞100年の記事にみる 8』 朝日新聞社,1979.10<当館書誌ID:0070032402>
『朝日新聞記事総覧 大正前期編 自大正1年7月至大正8年6 付 人名索引』日本図書センター,1991.9 ISBN 4-8205-2112-8<当館書誌ID:0000350108>
『朝日新聞 33 大正4年3月 自一〇二八二号至一〇三一二号(東京朝日新聞 復刻版)』日本図書センター,1989.11 ISBN 4-8205-0827-X<当館書誌ID:0080139196>
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(朝日新聞 一部記事写真閲覧可)
キーワード
(Keywords)
岡本一平
大阪府大阪市
大阪スケツチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
岡本一平(おかもと-いっぺい) 1886-1948
大正-昭和時代の漫画家。妻は岡本かの子。岡本太郎は長男。大正元年東京朝日新聞社にはいり,「漫画漫文」形式の作品で人気をえる。( 「日本人名大辞典」より抜粋)
商用データベース「e-レファレンス/ツール」は、2010年6月から「e-レファレンス・ライブラリー」(日外 人物・出版情報) に変更。
大阪市立図書館の新聞の所蔵については、調べかたガイドシリーズ(2)新聞記事の調べかた( http://www.oml.city.osaka.jp/net/guide.html )もご参照ください。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!