このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059558
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10647
事例作成日
(Creation date)
2009年11月17日登録日時
(Registration date)
2009年11月17日 15時41分更新日時
(Last update)
2018年05月29日 08時25分
質問
(Question)
テレビで紹介されていた本が見たい。東大・京大生が「若いころに読んでおけばよかった」と思う本らしい。書名や著者名は忘れた。
回答
(Answer)
次の本のこととのこと。
・思考の整理学 (ちくま文庫) 外山 滋比古/著 筑摩書房 1986/04/24
・思考の整理学 ちくまセミナー 外山滋比古/著 筑摩書房 1983.3
回答プロセス
(Answering process)
・googleで、東大△京大△若い時△グライダー△ISBN 等入力して検索
次のような情報とともに、「思考の整理学 (ちくま文庫)」がヒット。
・「東大・京大で1番読まれた本」、「日本人=グライダー人間」などがヒット。
・「王様のブランチ」本コーナー(2009.7.25)(ちくま書房HP)
http://www.chikumashobo.co.jp/blog/brunch/archives/2009/07/
※「特集・外山滋比古『思考の整理学』」あり。
(関連情報)
・〈本の舞台裏〉23年でミリオン達成([掲載]2009年9月6日朝日新聞)
http://book.asahi.com/news/TKY200909080157.html
「・・・転機は06年秋。盛岡市の「さわや書店」が「もっと若い時に読んでいれば……」という手書きポップをつけると突然、売れ始めた。筑摩書房販売課がこのポップを大手書店などにも広げ、キャッチコピーとして帯文にすると08年夏までに累計は51万部を超えた。・・・ 第2の転機は08年。東大と京大の大学生協で書籍総合ランキングの1位となった。「東大・京大で一番読まれた本」のコピーで展開するとさらに爆発的に売れた。7月に外山さんが東大で講演したことも追い風に。・・・」
・「思考の整理学」が100万部を突破した 外山滋比古さん(2009年10月7日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/book/news/20091007bk03.htm
「・・・地方書店の店頭宣伝文をきっかけに人気沸騰。この2年半で80万部以上を増刷し、昨年は東大、京大生協での販売部数が1位となった。」
事前調査事項
(Preliminary research)
テレビで2、3日前に紹介されていた、とのこと。かなり以前に出版されたもの。グライダーに乗せられて勉強してきたとかいう内容だった。
NDC
知識.学問.学術  (002)
参考資料
(Reference materials)
外山滋比古 著. 思考の整理学. 筑摩書房, 1986. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001796893-00 , ISBN 4480020470
キーワード
(Keywords)
調査・研究法
ロングセラー
ミリオンセラー
覚え違い
「もっと若い時に読んでいれば……」という手書きポップ
「東大・京大で一番読まれた本」のコピーで展開
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例。テレビなどで紹介された本に関する質問。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000059558解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!