このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059556
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H21-023
事例作成日
(Creation date)
2009年10月06日登録日時
(Registration date)
2009年11月17日 14時59分更新日時
(Last update)
2011年11月30日 11時36分
質問
(Question)
クレーン運転士試験に関する本を探している.平仮名かカタカナで表記された本,もしくはルビのある本(外国人の方が読まれるので,わかりやすいものを希望)で,本が借りられなくても,そのような本が出版されているのかどうかという情報も知りたい.
回答
(Answer)
下記資料を提供.
・『クレーン運転士試験に合格する本』 クレーン運転士試験合格指導会/編 有紀書房 1998
回答プロセス
(Answering process)
この資格の取得方法について書かれた本を探す.
・『技術系・現場系の資格の取り方全ガイド 2004年版』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2002 〔366.29・s22143341〕
P85~P89 各クレーン資格の説明があるが,ルビはない.
・『クレーン運転士試験に合格する本』 クレーン運転士試験合格指導会/編 有紀書房 1998 〔513・s27779362〕
説明にルビあり.
上記『技術系・現場系の資格の取り方全ガイド 2004年版』に,日本クレーン協会福岡支部が問い合わせ先として記載があったため,
インターネットにて確認.テキストなど出版物があることもわかる.
※〔 〕内は,自館の請求記号と資料コードです.
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
土木設計.施工法  (513 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
「技術系・現場系の資格の取り方全ガイド 2004年版」 成美堂出版編集部/編,成美堂出版 2002
「クレーン運転士試験に合格する本」 クレーン運転士試験合格指導会/編,有紀書房 1998
キーワード
(Keywords)
クレーン運転士試験
クレーン運転士資格
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!