このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059545
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-RE-200911-01
事例作成日
(Creation date)
2009/11/12登録日時
(Registration date)
2009年11月17日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年12月04日 10時47分
質問
(Question)
モーリス・センダックの「かいじゅうたちのいるところ」で、三島由紀夫訳のものがあるらしい。書誌情報が知りたい。
回答
(Answer)
「いるいるおばけがすんでいる」 (モーリス・センダーク/原作・画 ウエザヒル翻訳委員会/訳 ウエザヒル出版社、1966)のことと思われる。
同資料の奥付に監修委員と翻訳・編集委員の一覧があるが、
「三島由紀夫」の名前は監修委員のところにあり、翻訳に直接関わったかは不明。
「三島由紀夫全集-決定版 34」(新潮社、2003.9)に
「すいせんのことば(いるいるおばけがすんでいる)」(p103)が収録されているが、監修や翻訳に関わったとの記述はなし。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料を「かいじゅうたちのいるところ」で検索
原題が「Where the wild things are」であることを確認
2.国際子ども図書館のOPACを原題「Where the wild things are」で検索する
→日本語のものは「かいじゅうたちのいるところ」と「いるいるおばけがすんでいる」の2点のみ。
「いるいるおばけがすんでいる」の訳者は「ウエザヒル翻訳委員会」となっている。
3.当館に「いるいるおばけがすんでいる」が所蔵されているので、現物を確認
→奥付に監修委員と翻訳・編集委員の一覧があるが、「三島由紀夫」の名前は監修委員のところにあり。
4.三島由紀夫関係の資料に記述がないか、三島由紀夫関係の事典や索引を調べる
→「三島由紀夫事典」(勉誠出版、2000) 「いるいるおばけがすんでいる」なし
→「三島由紀夫全集 : 決定版 補巻 」(新潮社,2005.12) 索引を見るが「いるいるおばけがすんでいる」なし
5.グーグルブックスで検索
→検索語「三島由紀夫×いるいるおばけ」
「三島由紀夫全集 35巻」(1976)p339 が見つかる。
当館で所蔵されている「三島由紀夫全集 35巻」 (新潮社、1980)を確認。
p339に「すいせんのことば(いるいるおばけがすんでいる)」あり。
しかし、絵本の紹介文のみで、監修や翻訳に関わったとの記述はなし。
※「三島由紀夫全集 : 決定版 34」に同じ推薦文が再収録(p103)されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
「いるいるおばけがすんでいる」 モーリス・センダーク/原作・画 ウエザヒル翻訳委員会/訳 ウエザヒル出版社、1966、(当館書誌ID:0080021947)
「三島由紀夫全集 35」 三島 由紀夫/著 新潮社,1980(当館書誌ID:0080041809)
「三島由紀夫全集-決定版 34」三島 由紀夫/著 新潮社、2003.9、ISBN 4-10-642574-2(当館書誌ID:0010602458)
キーワード
(Keywords)
いるいるおばけがすんでいる
かいじゅうたちのいるところ
Where the wild things are
モーリス・センダック
三島由紀夫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
センダック Maurice (Bernard) Sendak [1928― ]
現代アメリカのもっともすぐれた挿絵画家、絵本作家。ポーランドから移民したユダヤ人家庭に生まれる。
代表作の三部作『かいじゅうたちのいるところ』(1963)、『まよなかのだいどころ』(1970)、『まどのそとのそのまたむこう』(1981)では、幼少期の自分の内面生活を通し、子供の心の深層に迫る。
三島由紀夫(みしまゆきお)[1925―70]
小説家。10代前半から小説を発表し、44年、小説集『花ざかりの森』を刊行した。
1970年(昭和45)11月25日午前、「楯の会」の学生森田必勝ほか3名とともに自衛隊市ヶ谷駐屯地に至り、決起を呼びかけたが果たさず、総監室で割腹自殺した。
(「日本大百科全書」より抜粋)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
こども
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000059545解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!