このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059479
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20090002
事例作成日
(Creation date)
2009年11月13日登録日時
(Registration date)
2009年11月13日 17時17分更新日時
(Last update)
2012年10月24日 16時18分
質問
(Question)
しゃんしゃん傘踊りの由来
回答
(Answer)
1965年(昭和40)から始められた鳥取市の新興の祭り。
その「しゃんしゃん」とは、新民謡「きなんせ節」の文句に
「町にいで湯がシャンシャンわいて」とあることと、
傘につけた小鈴が「シャンシャン」と鳴ることにかけたものである。
「しゃんしゃん傘踊り」は、若い男性でないと踊ることができない勇壮な「因幡の傘踊り」を、
高山柳蔵が女性でも踊れるように改作したものである。
『鳥取県大百科事典』より
回答プロセス
(Answering process)
『鳥取県大百科事典』
→p416-p417 しゃんしゃん祭り
『しゃんしゃん祭物語』
→全般
『「しゃんしゃん祭」30年の歩み』
→年表あり、由来あり
朝日新聞鳥取版 2001年12月12日
→しゃんしゃん踊り傘について記事あり。
「つくる 山陰 育てる」 鳥取市 注文あるも 職人高齢化
日本海新聞 1966(昭和41)年7月15日 p.7
→新曲「鳥取しゃんしゃんかさ踊り」制作の記事あり。「三波春夫で景気よく 地づき唄生かした新曲登場」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『鳥取県大百科事典』 新日本海新聞社鳥取県大百科事典編集委員会 1984年11月刊行 (030/1/郷土
)
『しゃんしゃん祭物語』 久林肇/著 1997年8月刊行 (386/26/郷土
)
『「しゃんしゃん祭」30年の歩み』鳥取市郷土民俗資料館/編 1995年7月刊行 (386/34/郷土)
朝日新聞鳥取版  (朝日新聞鳥取版 2001年12月12日)
キーワード
(Keywords)
傘踊り
しゃんしゃん祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!