このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059417
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-043
事例作成日
(Creation date)
2009/07/16登録日時
(Registration date)
2009年11月11日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年12月02日 11時18分
質問
(Question)
「ベタイン」という物質が載っている資料はあるか。せっけんの一種らしい。また、ベタインの中にはアルキベタイン、メチルベタイン、エチルベタイン、プロピルベタインという種類があるらしいが、それぞれについて詳細に知りたい。
回答
(Answer)
ベタインについては以下の資料に項目と記述がり。ただし、質問の種類の物質は記述なし。これらを提供する。
『化粧品と美容の用語事典』〈ベタイン型界面活性剤〉
『広川香粧品事典』〈ベタイン型両性界面活性剤〉
『化粧品有効成分ハンドブック』〈ベタイン〉
『化粧品成分ガイド』〈ベタイン〉
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈576.5(界面活性剤)〉と〈576.7(化粧品)〉の書架にあたる。
『15509の化学商品』には載っていなかった。
質問のベタインの種類については所蔵資料には記述が見あたらず。また、どんなことを調べたいのか不明確だったため、《MAGAZINEPLUS》《J-Dream-Ⅱ》をキーワード〈ベタイン〉で検索した結果を紹介した。
追記:《日化辞Web》を〈ベタイン〉で検索すると1665件ヒットする。ベタインあり。メチルベタインはオクタデシルジメチルベタインなど8件あり。 プロピルベタインは3件あり。アルキベタイン、エチルベタインは記載なし。
http://nikkajiweb.jst.go.jp/nikkaji_web/pages/top.html  2009/10/08最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
『化粧品と美容の用語事典』(竹村功 あむすく 2005)
『広川香粧品事典』(木嶋敬二 広川書店 1992)
『化粧品有効成分ハンドブック』(霜川忠正 中央書院 2007)
『化粧品成分ガイド』(宇山侊男 フレグランスジャーナル社 2009)
キーワード
(Keywords)
界面活性剤
ベタイン
化粧品(化学工業)
石鹸-せっけん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000059417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決