このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059413
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2009-039
事例作成日
(Creation date)
2009/07/16登録日時
(Registration date)
2009年11月11日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年12月02日 11時16分
質問
(Question)
安和2年(969年)から長保元年(999年)までの皆既日食の記録がある資料はないか。
回答
(Answer)
以下2点の資料に記録が掲載されている。これらを提供する。
『日本・朝鮮・中国日食月食宝典』
p286-324「〈日食篇〉中国・朝鮮・日本の日食記録対照表と食状況」の記述があり。紀元前775年から西暦1900年までの状況がわかる。
『日本天文史料 上』
p42-45 965年~1000年までの日食の記録あり。
回答プロセス
(Answering process)
〈日食〉をキーワードに自館目録を検索する。
『黒い太陽を求めて』p134-135「日食に関する国内文献」の中で『日本天文史料』が「B.C.15年~A.D.1600年までの記録があり多数の史料から抜粋・分類して、原文を年代順にならべた膨大なもの」として紹介されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
太陽.太陽物理学  (444 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本・朝鮮・中国日食月食宝典』」(渡邊敏夫 雄山閣 1979)
『日本天文史料 上』(神田茂 原書房 1978)
『黒い太陽を求めて』(大越治 地人書館 1982)
キーワード
(Keywords)
日食-皆既日食
気象-天文-日本-歴史-史料
平安時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000059413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!