このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059397
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2009-037
事例作成日
(Creation date)
2009/07/03登録日時
(Registration date)
2009年11月11日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年11月26日 11時13分
質問
(Question)
伊能忠敬が小中学校の教科書に登場するのは何年次であるか知りたい。
回答
(Answer)
『小学校学習指導要領解説 社会編 〔2008〕』p84から、文部科学省小学校学習指導要領によると、小学校では第6学年の社会で取り上げるのが相当とされている。
また、現在使用されている教科書で伊能忠敬が登場するものを調査したところ、以下の教科書に伊能忠敬が登場していることが確認できた。
小学校用社会科
「新編新しい社会 6・上」(東京書籍)
「小学生の社会 6・上」(日本文教出版)
「社会 6・上」(光村図書出版)
「小学社会 6・上」(教育出版)
小学校用道徳
「道徳 6年」(光村図書出版)
「6年生の道徳」(文溪堂)
「小学どうとく 心つないで 5(5年生用)」(教育出版)
中学校用社会科
「新編新しい社会 歴史」(東京書籍)
「中学校の社会科 歴史」(日本文教出版)
「中学校の社会科 地理」(日本文教出版)
「中学社会 歴史」(教育出版)
「社会科 中学生の歴史」(帝国書院)
「新中学校 歴史」(清水書院)
「わたしたちの中学社会 歴史的分野」(日本書籍新社)
「中学生社会 歴史的分野」(大阪書籍)
「中学社会 新しい歴史教科書」(扶桑社)
回答プロセス
(Answering process)
『小学校学習指導要領解説 社会編 〔2008〕』(東洋館出版社 2008)
p84「第6学年の目標と内容」の中で、具体的に教科書に掲げる人物を取り上げている。その中に伊能忠敬(いのうただたか)の名前がある。
埼玉県立総合教育センター資料室に、現在使用されている教科書で伊能忠敬が登場するものの調査を依頼したところ、回答欄に記述の教科書が確認できたという回答を得た。
《Google》を〈教科書 & 図書館〉で検索する。
《教科書研究センター附属教科書図書館》のWebサイトの教科書目録情報データベースで〈伊能忠敬〉を検索するが該当なし。
《東書文庫》のWebサイトを探索する。
東書文庫が所蔵する戦後の検定教科書のうち、小・中学校の国語教科書に関して目次作品名、目次著者名から検索する。
〈伊能忠敬〉で数件ヒットしたが、時代が古い情報だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『小学校学習指導要領解説 社会編 〔2008〕』(東洋館出版社 2008)
キーワード
(Keywords)
教科書
小学校-中学校
伊能 忠敬(イノウ タダタカ)
教材研究
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立総合教育センター資料室
寄与者
(Contributor)
埼玉県立総合教育センター資料室
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000059397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!