このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059384
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-042
事例作成日
(Creation date)
2009/09/02登録日時
(Registration date)
2009年11月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年12月02日 10時47分
質問
(Question)
埼玉県内保健所の所管区域の変遷を知りたい。戦後~現在までの統合や再編などがわかる資料はないか。
回答
(Answer)
記述が見られた以下の資料を紹介した。
『埼玉県法規集 5 健康福祉(1)』(第一法規出版 加除式)
第5編健康福祉(1)第1章通則のp381-383「埼玉県保健所条例1項」に、「埼玉県保健所の位置、名称及び所管区域は、次のとおりとする。」として各保健所の名称とその所管区域が掲載されている。
『温故知新 埼玉県保健所行政の変遷』(小池宗憲 1995)
p25-47 県報などの抜粋に所管区域あり。
また、参考資料として、保健所の統計年報を提供した。各保健所名とその所管市町村別の統計があり、所管区域を知るのに参考となる。
『衛生統計年報』(1950(昭和25)、昭和49年-平成5年 埼玉県衛生部-埼玉県衛生部衛生総務課)
『保健統計年報 平成6年-』(埼玉県衛生部衛生総務課-埼玉県保健医療部保健医療政策課)
回答プロセス
(Answering process)
県施設の管轄区域は条例で定められていると推測し、『埼玉県法規集』を確認したところ、『埼玉県法規集 5 健康福祉(1)』に、各保健所の名称とその所管区域が掲載されていた。
自館目録を〈保健所〉で検索しヒットしたうち、『温故知新 埼玉県保健所行政の変遷』に所管区域の記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
地方自治.地方行政  (318 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県法規集 5 健康福祉(1)』(第一法規出版 加除式)
『温故知新 埼玉県保健所行政の変遷』(小池宗憲〔著〕 小池宗憲 1995)
『衛生統計年報』(1950(昭和25)、昭和49年-平成5年(埼玉県衛生部-埼玉県衛生部衛生総務課)
『保健統計年報 平成6年-』(埼玉県衛生部衛生総務課-埼玉県保健医療部保健医療政策課)
キーワード
(Keywords)
保健所
衛生-埼玉県
行政資料
地方行政-統計
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000059384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決