このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059382
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-040
事例作成日
(Creation date)
2009/08/14登録日時
(Registration date)
2009年11月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年12月02日 10時41分
質問
(Question)
丹党中山氏(飯能)について書かれた資料を探している。また、中山氏にゆかりのある能仁寺と智観寺の資料も探してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『飯能市史 通史編』(飯能市 1988)
p146-148に中山氏についての記述あり。
p173-174に智観寺、能仁寺についての記述あり。
『飯能郷土史』(飯能第一国民学校 飯能翼賛壮年団本部 1944)
p265-306に中山氏についての記述あり。
p537-549に智観寺についての記述あり。
p553-571に能仁寺についての記述あり。
『飯能の歴史』(吉田靖 はんのう文庫 2004)
中山氏の記述が散見される。
『埼玉の館城跡』(埼玉県教育委員会 国書刊行会 1987)
p43「中山家範館」
『埼玉の古城址』(中田正光 有峰書店新社 1983)
p106-107「中山館」
『自治資料埼玉県史蹟名勝天然紀念物調査報告 3 史蹟之部』(埼玉県 埼玉県立浦和図書館 1989)
p80-81に中山家範館址についての記述あり。
『中世武蔵人物列伝』(埼玉県立歴史資料館 さきたま出版会 2006)
p221-223に中山家範・信吉についての記述あり。
『武蔵武士』(渡辺世祐 有峰書店 1971)
p96に中山氏についての記述あり。
『武蔵武士 続』(成迫政則 まつやま書房 2007)
p280-293に丹党加治氏についての項があり、中山家について記述あり。
『軍記武蔵七党 下』(川又辰次 川又タケヨ 1985)
p596-598「中山氏 丹党」について記述あり。
『新編武蔵風土記稿 第4期 第9巻』(蘆田伊人 雄山閣 1996)
p108-112に能仁寺、p125に中山家範屋敷跡、p127-128に智観寺について記述あり。
『武州高麗郡中山村記録』(中藤栄祥 1966)
p1-10「中山村概観」の項で、中山氏について記述あり。また、中山家の文書についても記述あり。
『埼玉苗字辞典 3』(茂木和平 2007)
p5873「高麗族中山氏」の記載あり。
p5875-5876「丹党加治氏流中山氏」の記載あり。
『中山氏と飯能・高萩 特別展展示図録』(飯能市郷土館 2003)
『能仁寺 さきたま文庫45』(浅見徳男 さきたま出版会 1993)
『武陽山能仁寺』(坂口和子 能仁寺 武陽山能仁寺 1991)
『常寂山智観寺誌』(中藤榮祥 常寂山智観寺 1996)
有元修一「智観寺の板碑発掘調査報告」(『埼玉県立博物館紀要 8・9』p164-179 埼玉県立博物館 1983)
回答プロセス
(Answering process)
埼玉資料から、飯能および中山村関係、城跡関係、武蔵武士関係の資料を調査したところ、該当する資料あり。
自館目録を〈中山〉〈能仁寺〉〈智観寺〉で検索したところ、該当する資料あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『飯能市史 通史編』(飯能市 1988)
『飯能郷土史』(飯能第一国民学校 飯能翼賛壮年団本部 1944)
『飯能の歴史』(吉田靖 はんのう文庫 2004)
『埼玉の館城跡』(埼玉県教育委員会 国書刊行会 1987)
『埼玉の古城址』(中田正光 有峰書店新社 1983)
『自治資料埼玉県史蹟名勝天然紀念物調査報告 3 史蹟之部』(埼玉県 埼玉県立浦和図書館 1989)
『中世武蔵人物列伝』(埼玉県立歴史資料館 さきたま出版会 2006)
『武蔵武士』(渡辺世祐 有峰書店 1971)
『武蔵武士 続』(成迫政則 まつやま書房 2007)
『軍記武蔵七党 下』(川又辰次 川又タケヨ 1985)
『新編武蔵風土記稿 第4期 第9巻』(蘆田伊人 雄山閣 1996)
『武州高麗郡中山村記録』(中藤栄祥 1966)
『埼玉苗字辞典 3』(茂木和平 2007)
『中山氏と飯能・高萩 特別展展示図録』(飯能市郷土館 2003)
『能仁寺 さきたま文庫45』(浅見徳男 さきたま出版会 1993)
『武陽山能仁寺』(坂口和子 能仁寺 武陽山能仁寺 1991)
『常寂山智観寺誌』(中藤榮祥 常寂山智観寺 1996)
『埼玉県立博物館紀要 8・9』(埼玉県立博物館 1983)
キーワード
(Keywords)
中山(氏)
埼玉県-飯能市-歴史
寺院-埼玉県-飯能市
武陽山能仁寺
常寂山智観寺
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000059382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!