このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059369
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-027
事例作成日
(Creation date)
2009/07/19登録日時
(Registration date)
2009年11月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年12月02日 10時49分
質問
(Question)
都道府県の実施事業(特に教育関係)がわかる資料を見たい。
回答
(Answer)
該当記述が見られる下記の資料を紹介した。
『くらし・ふれあい・まちづくり 全国都市の特色ある施策集 平成19年度版』(ぎょうせい 2007)
『わがまちの創意と工夫 全国都市の特色ある施策集 平成15年度版』(ぎょうせい 2003)
「シリーズ教育委員会の施策紹介 1~21」(『教育委員会月報』 1997.6~2000.3)
『教育財政・予算分析の手引き』(井下田猛 同盟出版サービス 2003)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈全国 & 施策〉で検索する。
『くらしふれあいまちづくり 全国都市の特色ある施策集』(ぎょうせい 2007)
事業ごとに総事業費の項目あり。
自館目録をNDC分類〈318.2〉、件名を〈教育施策〉でするが該当しそうなものなし。
NDC分類〈318〉の棚より、
『わがまちの創意と工夫 全国都市の特色ある施策集 平成15年度版』(全国市議会議長会編 ぎょうせい 2003)
『くらし・ふれあい・まちづくり 全国都市の特色ある施策集 平成19年度版』の旧版
平成11年度から14年度までに開始、あるいは完成した事業があり。
教育関係としては、「第4章 学校教育・社会教育」に事業名・目的・特色・課題などが記載されている。
『地域づくりハンドブック 2006』(ぎょうせい 2006)
内容は国土交通省が主に所管する施策について書かれている。
自館目録を〈都道府県 & 事業 & 教育〉で検索する。
『青少年教育関係事業の概況』(文部省社会教育局 1985)があるが、内容が古い。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈都道府県 & 事業 & 教育〉から『教育委員会月報』にあたる。
さらに〈教育委員会月報 & 事業〉から次の連載記事がみつかる。
「シリーズ教育委員会の施策紹介 1~21」(『教育委員会月報』 1997.6~2000.3)
『教育委員会月報』の現物にあたる。1997.6~2000.3。上記連載は、市町村教育委員会も含んでいたため、都道府県教育委員会のものだけを抜き出す。次のとおり。
1997.7 福井県教育委員会、1997.10 新潟県教育委員会、1998.2 長崎県教育委員会、1998.4秋田県教育委員会。
『教育委員会月報』の1997.6~2000.3の現物調査から次の記事が見つかる。
「特集 新年度予算に見る都道府県の文教施策①」「都道府県の文教施策」(1998.6)
北海道~愛知県の事例があり。
「特集 新年度予算に見る都道府県の文教施策②」「都道府県の文教施策」(1998.7)
三重県~沖縄県の事例があり。
「都道府県・市の特色ある文教施策」(1999.6)
北海道~三重県、札幌市~岐阜市の事例があり。
「都道府県・市の特色ある文教施策②」(1999.7)
滋賀県~沖縄県、京都市~那覇市の事例があり。
「都道府県教育委員会における高校教育改革の推進」(1999.9)
北海道~京都府の事例があり。
「都道府県教育委員会における高校教育改革の推進②」(1999.10)
大阪府~沖縄県の事例があり。
『教育委員会月報』 2004.1~2009.6の現物調査より。
長野県教育委員会(2007.1)、香川県教育委員会(2007.3)、栃木県教育委員会(2007.4)、群馬県教育委員会(2008.2)、滋賀県教育委員会(2008.5)、高知県教育委員会(2008.10)
《NDL-OPAC》を〈教育委員会 & 施策〉で検索する。
『活力ある教育行政を求めて 教育委員会活性化事例集』(文部省 全国都市教育長協議会 1993)
第1分冊 教育委員会組織の充実
(当館にはないが、第2分冊が「住民の意向を反映した施策の展開」)
都道府県教育委員会の事例もあり。
NDC分類〈373.2〉の公開書架から。
『教育財政・予算分析の手引き』(井下田猛 同盟出版サービス 2003)
p72-「2都道府県と市町村の教育委予算」に兵庫県と千葉県の例が紹介されている。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈都道府県展望 & 施策〉で検索する。
「知事が語る~わが都道府県の平成19年度施政方針と重点施策」(2007.6)
「知事が語る~わが都道府県の平成19年度施政方針と重点施策2」(2007.8)
「知事が語る~わが都道府県の平成18年度施政方針と重点施策」(2006.6)
『都道府県展望』 2009.1~7号の本誌を調査する。
「知事が語る~我が都道府県の平成21年度施政方針と重点施策」(2009.6)
『社会教育』 2008.1~2009.8号の本誌を調査する。
該当記述は見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『くらし・ふれあい・まちづくり 全国都市の特色ある施策集 平成19年度版』(ぎょうせい 2007)
『わがまちの創意と工夫 全国都市の特色ある施策集 平成15年度版』(ぎょうせい 2003)
『教育財政・予算分析の手引き』(井下田猛 同盟出版サービス 2003)
「シリーズ教育委員会の施策紹介 1~21」(『教育委員会月報』 1997.6~2000.3)
キーワード
(Keywords)
地方行政
都市行政
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000059369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決