このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059365
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-023
事例作成日
(Creation date)
2009/07/10登録日時
(Registration date)
2009年11月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年11月26日 11時03分
質問
(Question)
母子手帳の昔と今を比較している資料を見たい。
回答
(Answer)
該当の記述が見られる下記の資料を提供した。
『日本の母子健康手帳』(厚生省児童家庭局母子衛生課 保健同人社 1991)
『厚生労働科学研究(子ども家庭総合研究事業)報告書 平成15年度』([母子愛育会] 2004)
『児童福祉三十年の歩み』(厚生省児童家庭局 日本児童問題調査会 1978)
『児童福祉五十年の歩み』(厚生省児童家庭局 1998)
『母子健康手帳の変遷とその時代的意義について』(本多洋 日本助産婦会 1986)
厚生省児童家庭局母子保健課「母子健康手帳の改正について」(『看護 50(8)』 1998.6)
平山宗宏「平成14年度からの母子健康手帳の改正について」(『母子保健情報 44』 2002.2)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈母子手帳〉で検索する。
『厚生労働科学研究(子ども家庭総合研究事業)報告書 平成15年度』に「乳幼児から思春期まで一貫した子どもの健康管理のための母子手帳の活用に関する研究」が収録されている。
『母子健康手帳の変遷とその時代的意義について』は出版年が古いが、妊産婦手帳の時代、第一次母子健康手帳、第二次母子健康手帳についての写真と記術あり。
同じく〈母子健康手帳〉で検索する。
『日本の母子健康手帳』がヒット。
百科事典を調査する。
『世界大百科事典 26』(平凡社 2005)『日本大百科全書 21』(小学館 1988)の〈母子手帳〉の項に1942年からの1976年に様式の全面改訂までの変遷が記載され、さらに充実したものにするための改訂が検討されつつあるとの記述あり。
「児童福祉」の歴史関係の資料を調査する。
゙『児童福祉三十年の歩み』に昭和28年には母子手帳の様式が全面改正についての記述と昭和17年の妊産婦手帳から昭和51年まで母子手帳の改正の歴史が記されている。
《BOOKPLUS》を〈母子手帳〉〈母子健康手帳〉で検索する。新たな情報はなし。
《GeNii》を〈母子健康手帳〉で検索する。所蔵資料はヒットせず。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈母子健康手帳〉で検索する。
ヒットしたものの中から所蔵している資料として、平山宗宏「平成14年度からの母子健康手帳の改正について」
(『母子保健情報 44』 2002.2)と、厚生省児童家庭局母子保健課「母子健康手帳の改正について」(「看護 50(8)」 1998.6)の2件あり。
《レファレンス情報システム》を〈母子健康手帳〉で検索する。
『児童福祉五十年の歩み』がヒットする。p91-「母子健康手帳の改正について」という項があり、平成3年と平成10年の改正についての解説あり。p438に資料「母子健康手帳の改正について(意見)」(平成9年12月17日中央児童福祉審議会母子保健部会)の本文が掲載されている。
その他の調査済み資料は以下のとおり。記述は見られなかった。
『児童福祉四十年の歩み』(厚生省児童家庭局 日本児童問題調査会 1988)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の母子健康手帳』(厚生省児童家庭局母子衛生課 保健同人社 1991)
『厚生労働科学研究(子ども家庭総合研究事業)報告書 平成15年度』([母子愛育会] 2004)
『児童福祉三十年の歩み』(厚生省児童家庭局 日本児童問題調査会 1978)
『児童福祉五十年の歩み』(厚生省児童家庭局 1998)
『母子健康手帳の変遷とその時代的意義について』(本多洋/〔著〕 日本助産婦会/編 日本助産婦会 1986)
厚生省児童家庭局母子保健課「母子健康手帳の改正について」(『看護 50(8)』 1998.6)
平山宗宏「平成14年度からの母子健康手帳の改正について」(『母子保健情報 44』 2002.2)
キーワード
(Keywords)
母子保健
保育
母子手帳-健康手帳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000059365解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決