このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059362
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200910-02
事例作成日
(Creation date)
2008/07/30登録日時
(Registration date)
2009年11月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年12月07日 20時22分
質問
(Question)
「唐人笠」とはどんなものか。絵を見たい。
回答
(Answer)
唐人笠とは「19世紀の初め、江戸市中で唐人飴を売って歩いていた飴売りのかぶった笠。帽子の周囲がなだらかで、中央を高くとがらせ、その頂に紅の裂をつけたもの」。
(「国史大辞典」による)
唐人笠の絵が載っている資料として下記を紹介。
・「日本国語大辞典」「唐人笠」の項収載図版(出典は「東都歳時記」)と
・「絵でよむ江戸のくらし風俗大事典」(柏書房、2004)唐人笠をかぶって飴を売る様子の図版(p121)(出典「四時交加」)
・ 「彩色江戸物売図絵」(中央公論社,1996.3)唐人飴売り(p118.119)図版(「合巻『方言修行金草鞋』(天保五年)北尾重政画)
・「彩色江戸物売百姿」(立風書房,1987)唐人飴売り(「合巻『方言修行金草鞋』(天保五年)北尾重政画)の大判のもの(40図)
回答プロセス
(Answering process)
1.商用データベース「ジャパンナレッジ」を“唐人笠”で検索
→「デジタル大辞泉」と「日本国語大辞典」に「唐人笠」の見出しあり。
「日本国語大辞典」には図版も収録されており、図の出典は「東都歳時記」とあり。
2.商用データベース「ジャパンナレッジ」内の個別メニュー「東洋文庫」を“唐人笠”で検索
→3件ヒットあり。そのうち図版がありそうな「絵本江戸往来風俗」p281「唐人飴ホニホロ」を見るが、挿図なし
3.当館資料を“笠”と分類番号“383(衣食住の風俗)”で検索
「かぶりもの・きもの・はきもの」(岩崎美術社、1995) 巻末索引に「唐人笠」なし
「笠の民俗」(雄山閣、1985) 索引なし。目次を見るが「唐人笠」および関連性のありそうな項目なし
4.江戸の風俗に関する図鑑・事典類を調べる
「国史大辞典10 と~にそ」(吉川弘文館、1989)
「唐人笠」の項目はあり、解説は「日本国語大辞典」よりも詳しいが、図版なし
「絵でよむ江戸のくらし風俗大事典」(柏書房、2004)
「唐人飴売り」の項あり。p121に唐人笠をかぶって飴を売る様子の図版あり
「ビジュアル・ワイド江戸時代館」(小学館、2002) 「唐人笠」の項目なし
「守貞謾稿 第5巻」(東京堂出版 ,1992) 「唐人笠」の項目なし
「江戸庶民風俗絵典」(三崎書房、19-) 「唐人笠」の項目なし
「江戸万物事典」(芙蓉書房出版、1994) 「唐人笠」の項目なし
5.google画像検索で“唐人笠”で検索
「彩色江戸物売図絵」(中央公論社,1996.3)を紹介する個人サイト有。
6.当館所蔵を再度調査
“江戸物売”、件名“商人”×フリーワード“江戸”検索
「彩色江戸物売図絵」(中央公論社,1996.3)を確認。
唐人飴売り(p118.119)に、図版(「合巻『方言修行金草鞋』(天保五年)北尾重政画)あり。
改題前の「彩色江戸物売百姿」(立風書房,1987)に同図版の大判のもの(40図)収載
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「ジャパンナレッジ」内「日本国語大辞典」 「唐人笠」の項目
「絵でよむ江戸のくらし風俗大事典」棚橋 正博/編著 柏書房、2004<当館書誌ID:0010836775> 「彩色江戸物売図絵」三谷 一馬/著 中央公論社,1996.3 ISBN 4-12-202564-8<当館書誌ID:0000526379>
「彩色江戸物売百姿」三谷 一馬/著 立風書房,1987<当館書誌ID:0080123360>
キーワード
(Keywords)
唐人笠
唐人飴売り
江戸期
風俗
衣服
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決