このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059290
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-1A-200910-03
事例作成日
(Creation date)
2009/08/25登録日時
(Registration date)
2009年11月07日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年02月01日 12時34分
質問
(Question)
福神漬けと甘納豆の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
1.福神漬けの作り方
下記の資料を紹介
・『手づくり食品大百科- きょうからできるおいしい暮らし』(家の光協会、2002.10)「福神漬け」(p58)
・『おいしい節約保存食』(バジリコ、2009.6)「第3章 和風の保存食」に作り方あり。
・『自然がくれた愛情ごはん-かるべけいこの野菜料理-』(KTC中央出版(発売),2008.7)「福神漬けの作り方」の項あり
☆『現代農業』2000年01月号 漬け物お国めぐり(206)やたら漬け(福神漬け)(p28)
☆『現代農業』2005年08月号 漬け物お国めぐり(256)夏野菜のさらしな漬け(福神漬け)(p36)
☆『現代農業』2005年11月号 漬け物お国めぐり(258)山海の福神漬け(p36)
2.甘納豆の作り方
下記の資料に材料・作り方が紹介されていたのでご紹介。
☆『現代農業』1985年7月号 「花豆の甘納豆」
☆『食品加工総覧 第7巻』 「甘納豆」
(「甘納豆は現在,和菓子店で製造することは減少して,ほとんどが専業メーカーによって多量生産されている。」とのこと)
(☆印の資料は、大阪市立図書館全館の多機能OMLIS<館内検索用端末>調べものをする より、商用データベース「ルーラル電子図書館」(農業・食)にて閲覧可能。甘納豆を検索する時は、記事全文を検索対象にし、”菓子類×加工法×甘納豆”をキーワードにして検索をする。)
回答プロセス
(Answering process)
1.福神漬けの作り方
当館所蔵を、フリーワード“保存食”で検索
『手づくり食品大百科-きょうからできるおいしい暮らし』p58に「福神漬け」あり。
『おいしい節約保存食』「第3章 和風の保存食」に作り方あり。
『自然がくれた愛情ごはん-かるべけいこの野菜料理-』に「福神漬けの作り方」の項あり
『ジャム・果実酒・漬け物 : 四季の手作り食品と保存食』(主婦の友社、1980)には、レシピなし。
2.甘納豆の作り方
当館所蔵の和菓子の本では、甘納豆を利用したレシピしか見つからない。
商用データーベース「ルーラル電子図書館」(農業・食)で調査。
『月刊現代農業』1985年7月号に「花豆の甘納豆」、
『食品加工総覧 第7巻』に「甘納豆」として材料・作り方が紹介されていたのでご紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『手づくり食品大百科 : きょうからできるおいしい暮らし』家の光協会/編 村上 昭子/[ほか]著、 家の光協会、2002.10 ISBN4-259-56012-3(当館資料ID0010380193)
『おいしい節約保存食』 ホークス みよし/著・イラスト 山口 規子/写真、 バジリコ、2009.6、ISBN 978-4-86238-136-1(当館資料ID0011877603)
『自然がくれた愛情ごはん-かるべけいこの野菜料理-』かるべ けいこ/料理 野中 元/写真、KTC中央出版(発売),2008.7
ISBN 978-4-87758-666-9(当館資料ID0011679902)
商用データーベース「ルーラル電子図書館」(農業・食)
『現代農業』1985年7月号 「花豆の甘納豆」(商用データベース「ルーラル電子図書館」(農業・食)から閲覧)
『現代農業』2000年01月号 漬け物お国めぐり(206)やたら漬け(福神漬け)(p28)(当館書誌ID:5100183509)
『現代農業』2005年08月号 漬け物お国めぐり(256)夏野菜のさらしな漬け(福神漬け)(p36)(当館書誌ID:5111021350)
『現代農業』2005年11月号 漬け物お国めぐり(258)山海の福神漬け(p36)(当館書誌ID:5111075266)
『食品加工総覧 第7巻』 「甘納豆」(商用データベース「ルーラル電子図書館」(農業・食)から閲覧)
キーワード
(Keywords)
福神漬け
甘納豆
保存食
漬物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【福神漬(け)】 (ふくじん‐づけ)
《材料7種を七福神になぞらえていう》漬物の一。ダイコン・ナス・ナタマメ・レンコン・ショウガ・シソの実などを刻み、みりんや砂糖で調味した醤油に漬けたもの。
【甘納豆】(あま‐なっとう)
アズキ・ササゲ・インゲンマメなどの豆を糖蜜で煮詰め、砂糖をまぶした菓子。
(「大辞泉」より)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!