このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059277
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000103182
事例作成日
(Creation date)
2007年01月31日登録日時
(Registration date)
2009年11月06日 15時53分更新日時
(Last update)
2009年11月06日 16時59分
質問
(Question)
夏目漱石「坊っちゃん」のモデルとされる「弘中又一」の担当教科および関係資料について
回答
(Answer)
「坊っちゃん」のモデルとされる「弘中又一」は周南市の出身で、参考資料としては下記のとおり。
資料2・5・6には「数学教師として赴任した」とある。
資料3には「数学を受け持つが、三年生の英語も担当していた」
資料4には「数学と下級の英語を担当した。・・・漱石が下級生の英語担当を依頼したこと。」とある。
また、資料1には担当教科については記述はない。
資料7には「英語・数学」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 漱石寅彦三重吉 小宮 豐隆∥著 岩波書店 1942.09 910.28/H 2/ p93-102
2 漱石先生ぞな、もし 半藤/一利∥著 文芸春秋 1992.9 910.26/M 2/ p16-18
3 漱石文学のモデルたち 秦/郁彦∥著 講談社 2004.12 Y910/N 4/ p52-56,283
4 弘中又一 松原/伸夫∥著 教育出版センター 1996.3 Y289/H 71/ p74,79
5 徳山地方郷土史研究 通巻18号 徳山地方郷土史研究会 Y243.3/K 9/ p36-45
6 湯野郷土誌 湯野郷土誌編纂委員会∥篇 湯野郷土誌編纂委員会 1979.09 Y243/K 9/ p140-141
7 山口県人物・人材情報リスト 2004 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ(制作) 2003.12 Y280/M 4/ p448
キーワード
(Keywords)
弘中又一
『坊っちゃん』
夏目漱石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!