このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059276
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000103176
事例作成日
(Creation date)
2009年05月15日登録日時
(Registration date)
2009年11月06日 15時31分更新日時
(Last update)
2009年11月06日 16時55分
質問
(Question)
水質浄化など環境技術を持っている日本の企業にどんな企業があるかを調べる資料はないか。
回答
(Answer)
業界の情報を知るための資料として、参考資料1を紹介。
各章末に業界団体の紹介があるので、その団体のサイトをみれば、団体に参加している企業が紹介されているので参考になる。
その他、関係資料として、参考資料2~3を紹介。
資料4には環境ビジネスに関するサイトや環境配慮製品などに関する情報のサイトが紹介されていたので、あわせて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 業種別審査事典 第4巻 金融財政事情研究会∥編 金融財政事情研究会 2008.1 R338.55/N 3/
2 新・地球環境ビジネス 2007-2008 エコビジネスネットワーク∥編 産学社 2007.4 R519.5/M 9/
3 環境ソリューション企業総覧 Vol.8(2008年度版) 日刊工業出版プロダクション∥編 日刊工業新聞社 2008.10 R519.5/N 4/
4 環境設備機器メーカー情報ガイド 産業調査会新製品情報センター 2003.2 R519.5/N 3/
5 ネットで探す最新環境データ情報源 エコビジネスネットワーク∥編 日本実業出版社 2004.7 R519.5/N 4/
キーワード
(Keywords)
公害防止産業
公害防止機器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059276解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決