このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059043
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10476
事例作成日
(Creation date)
2009年10月24日登録日時
(Registration date)
2009年10月27日 18時08分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 15時23分
質問
(Question)
ハンカチでねずみ(全身)を折りたい
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・ふしぎなハンカチ遊び100 たきがわたかし/著 鈴木出版 2004.12
※2つの折り方が紹介されている。p.86-87「ねずみ」折り方あり、p.88-89「かんたんねずみ」折り方、遊び方あり。
・「おもちゃの作り方」大図鑑 石川球人/著 デジタルハリウッド出版局 1998.12
※p.110「48 ハンカチネズミ」折り方あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)WebcatPlusを「ハンカチネズミ」などで検索すると、次のような資料がヒットする。
・ふしぎなハンカチ遊び100 たきがわたかし/著 鈴木出版 2004.12
※紹介文の「スタンダードなネズミ」がヒット
・ちゅうちゅうこねずみ きくちきょうこ/作  細江幸世/編成・編集 主婦の友社 2006.7 (主婦の友はじめてブックシリーズ)(ハンカチあそびえほん)
・(所蔵なし)パーティー・マジック : その場を盛り上げるネタの数々! ヒロ・サカイ著 -- 東京堂出版, 2001.12, 220p.
※「ゲーム&パフォーマンス(ハンカチネズミ;バレリーナ ほか)」あり
・(所蔵なし)小学校1・2年生のにこにこ工作 工作教育の会 編 -- 有紀書房, 1991.7.12, 158p. -- (なかよし入門百科 ; 1 . 作ってみようシリーズ)
※「ハンカチネズミ」あり
(2)次の資料を確認するが、頭部のみの折り方だった
・ (たのしい)ハンカチあそび 折る・描く・結ぶ‐動物ハンカチであそぼう レクリエーションシリーズ タキガワ・タカシ/共著 成美堂出版 1984.9
※p.37 ねずみあり。ただし、頭部のみ。
・みんなで楽しむハンカチあそび タキガワタカシ,滝川恭子/共著   1984
※p.58 ねずみあり。ただし、頭部のみ。
(3)西宮市民間保育所協議会HPの次のURLに「ハンカチネズミ」の作り方あり。
Http://www3.ocn.ne.jp/~minpokyo/omocha2000/hankatinezumi.htm
(4)未所蔵だが、次の情報を確認。
・総合学習のためのなんでもブック 小学1・2年 子供の科学編集部 誠文堂新光社 2003
※p.90-91 「ハンカチで作るネズミ」あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798)
大衆演芸  (779)
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ハンカチネズミ
玩具
奇術
工作
幼児教育
遊戯
子育て
昔遊び むかしあそび
ハンカチ遊び ハンカチあそび 宴会芸 テーブル芸
学習法
学校行事
レクリエーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000059043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!