このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059037
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20091027-1
事例作成日
(Creation date)
2009年10月27日登録日時
(Registration date)
2009年10月27日 14時09分更新日時
(Last update)
2018年10月15日 15時22分
質問
(Question)
ファッションに関する文献を検索したい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。検索日は、全て2017年12月19日である。
<Webサイト>
国立民族学博物館(みんぱく)
http://www.minpaku.ac.jp/
データベース一覧
http://htq.minpaku.ac.jp/menu/database.html
服装・身装文化資料
身装文献データベース
http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/publications.html
「1)服装関連日本語雑誌記事(カレント),2)服装関連日本語雑誌記事(戦前編),3)服装関連外国語雑誌記事,4)服装関連日本語図書,5)服装関連外国語民族誌で構成されています。」とあり、文献が調査できる。
そのほか、以下のような関連するデータベースも利用できる。
衣服・アクセサリーデータベース
http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/clothing.html
近代日本の身装電子年表
http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/chronology.html
身装画像データベース<近代日本の身装文化>
http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/shinsou.html
<論文要旨集>
日本家政学会服飾史・服飾美学部会編『服飾史・服飾美学関連論文要旨集』 建帛社 , 2001.12-2010.3  ISBN:4767965101, ISBN:9784767965178
1950~1998 本館請求記号:383.1 - F84 - 1950/'98
1998~2008 本館請求記号:383.1 - F84 - 1998/2008
<論文・記事を検索する>
CiNii
https://ci.nii.ac.jp/
大宅壮一文庫(Web OYA-bunko)(商用データベース)
https://www.oya-bunko.com/
※女性誌などの検索が可能。
magazineplus (商用データベース)
http://web.nichigai.co.jp/
<専門図書館>
ライブラリー 神戸ファッション美術館(神戸・六甲アイランド)
http://www.fashionmuseum.or.jp/library
「国内外のファッション関連の蔵書約40,000冊のほか、20世紀初頭からのファッション雑誌のバックナンバーを閲覧できます。」
ライブラリーは入場無料
回答プロセス
(Answering process)
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
[アーカイブ] ファッション・服飾について調べる(地域・時代別)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102843.php
[アーカイブ] ファッション・服飾について調べる(事典・用語集)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102842.php
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
その他の雑工業  (589 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2017/12/19 確認)
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/  (2017/12/19 確認)
国立民族学博物館(みんぱく)
http://www.minpaku.ac.jp/  (2017/12/19 確認)
神戸ファッション美術館
http://www.fashionmuseum.or.jp/  (2017/12/19 確認)
キーワード
(Keywords)
ファッション
モード
服飾
服装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000059037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!