レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/10/22 10:22
- 更新日時
- 2010/11/07 17:03
- 管理番号
- 09-023
- 質問
-
財団法人近江兄弟社湖声社より、当館所蔵の『湖畔の声』について問い合わせ。
『湖畔の声』は近江兄弟社から発刊されている月刊誌で1912(明治45年)7月に創刊。
戦争前後の数年の休刊があったものの、現在に至るも継続刊行されている。
ただし、下記期間分の所蔵ができていないとのことで、何らかの形で提供依頼。
・1913年(大正2)2月号から1923年(大正12)5月号までの10年間分。
・1926年(大正15)1月号から1927年(昭和2年)12月号までの2年間分
- 回答
-
提供の仕方は現在検討中
- 回答プロセス
-
そもそも『湖畔の声』とは如何なる雑誌で、どのような人物が携わっていたのか。
そこは所蔵館としても知っておかないと。
■ウィリアム・メレル・ヴォーリズ
以下、ヴォーリズミュージアムのホームページより抜粋
http://vories.com/album/index.html
「明治38年(1905)2月2日、寒風吹きぬく近江八幡駅に一人の米国人青年が降り
立った。その名はウィリアム・メレル・ヴォーリズ、24歳。
昭和39年(1964)、83歳の生涯を終えるまで、彼は近江八幡市に留まり、キリスト
教伝道とその主義に基づく社会教育、出版、医療、学校教育などのすばらしい事業
を続けた。
そして、これらの事業を経済的に支えるべく、吉田悦蔵や村田浩一郎をはじめとする
新生近江商人たちをはじめ、多くの人々と力を合わせて、建築設計会社とメンソレー
タム(現メンターム)で知られる製薬会社などの企業活動を全国展開していった。
彼の数々の足跡は今なお多くの文化遺産として我々の生活の中に息づいている。」
『日本人を越えたニホン人―ウィリアム・メレル・ヴォーリズ』より
■ヴォーリーズと吉田悦蔵
明治43年(1910)帰米し建築家レスター・チェービンを伴い帰国。吉田悦蔵と3人で
ヴォーリーズ合名会社を設立した。
明治45年『湖畔の声』創刊
■「湖畔の声」のはじめ
「湖畔の声」は、ヴォーリズが来幡後、アメリカの友人にマンスリーレターとして近況
報告していた手紙を日本中の友人にも送るようになり、その内容をまとめ月刊誌とし
て創刊したのが始まりで、以来、近江兄弟社グループの湖声社が毎月、発行を続け
ている。
※滋賀報知新聞(ニュース)平成12年7月2日(日)第12307号 より
http://www.shigahochi.co.jp/old/bno/2000/00-07/n000702.html#top
■コンドルとヴォ-リズ
季刊「すまいろん」秋刊 2007秋号(通巻第84号)より抜粋
「日本で最初に西洋建築の教育をしてくれ、また実際にそういう建築をつくってわれわれ
にお手本を見せてくれたコンドルさん。現代のわれわられの住宅のルーツにあたるよう
な、小規模で温かい洋館をつくったヴォ-リズさん。洋館そのものも日本の歴史の中で
大きく変化し、そういう変化のなかで洋館はわれわれの生活の中に浸透し、現在の住ま
いができてきたとえいます。今日は、こうした洋館を振る返りながら、洋館の魅力につい
て議論し、洋館から学ぶべきこと、受け継ぐべきことなどを整理する機会になればと思っ
ております。―以下略―」
■プランゲ文庫雑誌コレクション
40巻1号[通号]402号(1949年1月)~43巻4号[通号]405号(1949年4月),44巻
[5号][通号]406号(1949年5月)~44巻10号[通号]411号(1949年10月)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- William Merrell Vories (http://www.omi8.com/vories/)
- 新飯田小 「青い目の人形」 物語 (http://www.tounji.com/furusato-niida/aoimeno%20ninngyou.html)
- 近江兄弟社学園 (http://www.ob-sch.ac.jp/)
- 『ヴォーリズ評伝 : 日本で隣人愛を実践したアメリカ人』 (奥村直彦著 東京 : 新宿書房 (発売) , 2005.8)
-
財団法人近江兄弟社(ヴォーリズ記念館)
ヴォーリーズミュージアム (http://vories.com/index.html) - 一粒社ヴォーリーズ建築事務所 (http://www.vories.co.jp/)
- 株式会社 近江兄弟社 (http://www.omibh.co.jp/index.html)
- 滋賀報知新聞(ニュース)平成12年7月2日(日)第12307号 (http://www.shigahochi.co.jp/old/bno/2000/00-07/n000702.html#top)
- ヴォーリズ関連書籍案内 (http://vories.com/shoseki/index.html)
- 『すまいろん』2007年秋号(通巻84号) 特集=洋館再考‐なぜ残るか? 「ンドルからヴォ-リズへ」 (東京 : 新住宅普及会住宅建築研究所)
- NHK日曜美術館 2009年5月24日放送 建物の品格 建築家ヴォーリズの“愛される洋館” (http://www.nhk.or.jp/nichibi/weekly/2009/0524/index.html)
- 財団法人佐賀県建築住宅センター 登録文化財探訪7 吉田悦蔵家住宅 (http://www.zai-skj.or.jp/bunkazai/bunkazai7_1.html)
- 近江の兄弟ヴォーリズ(1) 賀川豊彦 (http://d.hatena.ne.jp/kagawa100/20081122/1228015117)
- 近江の兄弟ヴォーリズ(2) 賀川豊彦 (http://d.hatena.ne.jp/kagawa100/20081123/1228021989)
- 近江の兄弟ヴォーリズ(3) 賀川豊彦 (http://d.hatena.ne.jp/kagawa100/20081124/1228021480)
- キーワード
-
- 湖畔の声
- 近江兄弟社
- ヴォーリーズ
- 吉田悦蔵
- 青い目の人形
- 天洋丸
- シドニー・ルイス・ギューリック
- Friendship Doll
- 答礼人形
- William M. Vories
- 山形 政昭
- ヴォーリズ
- 近江セールズ
- メンソレータム
- メンタム
- 一柳建築事務所
- ヴォーリズ建築事務所
- 近江八幡
- 近江ミッション
- 賀川豊彦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000058933
- 関連ファイル